快来估分丨最详细的2020年江苏公务员笔试参考解析来啦!

江苏公务员考试网 江苏公务员考试网


2020年江苏省考笔试已于上周六完美落幕

行测参考答案也已新鲜出炉

供各位小伙伴作为参考

快来对答案吧~


2020年江苏公务员录用考试试卷 

《行政职业能力测验》(A类)


【声明】

1.以下题目均来源于网络,可能存在偏差,展鸿教育不对此准确性、合法性及内容的真实性负责;

2.本份卷子的答案及解析基本为展鸿教育独家编写,转载请注明出处;

3.若有权利人对题目及解析主张所有权,请及时联系我司,我司将依法采取措施保障权利人的合法权益!


第一部分  常识判断

根据题目要求,从四个选项中选出一项最恰当的答案。

1.党的十九届四中全会通过了《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。关于该《决定》的内容,下列说法正确的是(    )。
①闸述了我国国家制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势
②提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求
③回答了什么是社会主义和怎样建设社会主义这个重大政治问题
④明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
1.【答案】B。解析:①正确,党的十九届四中全会通过的《决定》全面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,用“13个坚持”予以精确提炼和高度概括。②正确,《决定》提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。③错误,邓小平理论回答了什么是社会主义和怎样建设社会主义这个重大政治问题。④正确,《决定》对每一项制度体系和治理体系都提出了明确要求,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并确定了总体目标和步骤。故本题选B。


2.习近平总书记强调,在群众工作中要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。对此,下列理解正确的是(    )。
①做群众工作要问计于民、问政于民、问需于民
②涉及群众利益的政策要充分发扬民主,坚持集体决策
③政策执行要向群众做好宣传说服工作,认真听取群众意见
④衡量党和政府工作好坏的标准是看有没有与群众商量
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
2.【答案】A。解析:①正确,群众工作坚持多商量就是要问计于民、问政于民、问需于民。②正确,群众工作中的商量过程就是指涉及群众利益的政策要充分发扬民主,坚持集体决策。③正确,政策执行向群众做好宣传说服工作,认真听取群众意见,能够保证决策符合广大人民的根本利益。④错误,群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。故本题选A。


3.我国当前正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。下列关于现代化经济体系的说法正确的是(    )。
A.关注劳动和资本的投入,稳定经济增长
B.国民经济体系中的各个门类和产业均衡发展
C.互联网大数据人工智能与虚拟经济深度融合
D.强化市场的决定性作用,提高供给质量和效率
3.【答案】D。解析:A项错误,现代化经济体系的特征是要以科技驱动代替要素驱动,形成以创新为引领发展第一动力的创新型国家。B项错误,现代化经济体系的特征是建立更平衡的区域和城乡发展格局,但并不意味着国民经济体系中的各个门类和产业均衡发展。C项错误,现代化经济体系要求互联网大数据人工智能与实体经济深度融合。D项正确,现代化经济体系的特征值建立更完善的市场经济体制,新时代中国特色社会主义市场经济,其主要特征是要让市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府的作用。故本题选D。


4.2019年10月31日,国务院决定开展第七次全国人口普查。关于第七次全国人口普查,下列说法不正确的是(    )。
A.标准时点是2020年11月1日零时
B.普查对象不含在境内定居的外国人
C.将首次采集普查对象的身份证号码
D.采取电子化方式开展人口普查登记
4.【答案】B。解析:A项正确,第七次全国人口普查是指中国将在2020年开展的全国人口普查,普查标准时点是2020年11月1日零时,将彻查人口出生变动情况以及房屋情况。B项错误,普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。C项正确,普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。这次人口普查是首次采集普查对象的身份证号码。D项正确,本次全国人口普查采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。故本题选B。


5.我国要优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力,实行扁平化管理,形成高效率组织体系。下列属于实行扁平化管理的改革措施是(    )。
A.大部制改革B.综合执法改革
C.垂直化管理改革D.省直管县改革
5.【答案】D。解析:扁平化管理是相对于等级式管理构架的一种管理模式。它较好的解决了等级式管理的“层次重叠、冗员多、组织机构运转效率低下”等弊端,加快了信息流的速率,提高决策效率。A项错误,大部制即为大部门体制,即为推进政府事务综合管理与协调,按政府综合管理职能合并政府部门,组成超级大部的政府组织体制。B项错误,综合执法改革是指按照简政放权、放管结合、优化服务、属地管理、权责一致的要求,加快推进设区市级市场监管、交通运输、城市建设管理等领域综合执法工作。C项错误,垂直管理部门共同的特点就是垂直性、相对独立性,业务运行基本上脱离同级政府的行政管理框架,封闭在系统的条条框架内,而且特别强调业务的敏感性和保密性。D项正确,“省管县”体制指省市县行政管理关系由目前的“省—市—县”三级体制转变为“省—市、县”二级体制,对县的管理由现在的“省管市—市管县”模式变为由省替代市,实行“省管县”模式,其内容包括人事、财政、计划、项目审批等原由市管理的所有方面。省直管县改革一定程度上能够解决等级式管理的“层次重叠、冗员多、组织机构运转效率低下”的弊端,属于扁平化管理的改革措施。故本题选D。


6.中国共产党始终坚持以人民为中心,把人民立场和群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中。人民立场和群众路线体现的马克思主义基本原理是(    )。
①人民群众是社会历史的活动主体
②从认识到实践、从实践到认识
③个别与一般内在统一并紧密相连
④从物质到精神、从精神到物质
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
6.【答案】C。解析:①正确,人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。因此,人民立场和群众路线体现了人民群众是社会历史的活动主体的哲学原理。②错误,群众路线是党的根本工作路线,以毛泽东为主要代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。这体现了从实践中来、到实践中去的哲学原理。③正确,党的群众路线是从群众中来,到群众中去,从群众中来是从个别到一般的过程,到群众中去,是从一般到个别的过程,个别与一般内在统一并紧密相连。④正确,坚守人民立场,要始终把人民放在心中最高位置,走好群众路线,要坚持以人民为中心的发展思想。人民立场与群众路线是从物质实践中总结出来的思想,并将继续指导物质实践,体现了从物质到精神、从精神到物质的哲学原理。故本题选C。


7.1949年3月,中共中央和毛泽东离开西柏坡前往北平进驻香山。在香山的半年时间里,发生的一系列重大历史事件在党和国家历史上具有非常重要的地位。下列发生在这一时期的重大历史事件是(    )。
①毛泽东、朱德发布向全国进军的命令,吹响了解放全中国的伟大号角
②召开了党的七届二中全会,规定了党在全国胜利后应当采取的基本政策
③毛泽东发表了《论人民民主专政》,为新中国建立奠定了理论和政策基础
④制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,描绘了建立建设新中国的蓝图
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
7.【答案】C。解析:①正确,1949年4月21日,毛泽东、朱德发布向全国进军的命令,吹响了解放全中国的伟大号角。②错误,1949年3月5日至13日,在河北省平山县西柏坡中央机关食堂,中共中央召开了第七届中央委员会第二次全体会议。③正确,《论人民民主专政》是1949年6月30日毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇论文。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。④正确,1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重开幕,会议代行全国人民代表大会的职权,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举产生了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立。故本题选C。


8.人们常常引用希腊典故来分析当今世界的现实问题。下列希腊典故与其寓意对应正确的是(    )。
A.潘多拉的盒子——世事变幻无常
B.阿喀琉斯之踵——强大事物的软肋
C.修昔底德陷阱——安静祥和背后暗藏的风险
D.达摩克利斯之剑——守成大国与崛起大国必有一战
8.【答案】B。解析:A项错误,潘多拉的盒子喻指“灾祸之源”。B项正确,阿喀琉斯之踵寓意为即使是再强大的英雄,他也有致命的死穴或软肋。C项错误,修昔底德陷阱,指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。D项错误,达摩克利斯之剑寓意为在和平安宁之后存在着危险与不安。故本题选B。


9.我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。关于区块链的特征和作用,下列说法不正确的是(    )。
A.省去第三方中间环节,降低交易成本
B.打通部门间的数据壁垒,实现信息共享
C.解决经济社会发展中的“存证”难题,维护社会秩序
D.排除管理员外任何人修改信息的可能性,确保信息安全
9.【答案】D。解析:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。A项正确,区块链技术不依赖额外的第三方管理机构或硬件设施,没有中心管制,除了自成一体的区块链本身,通过分布式核算和存储,各个节点实现了信息自我验证、传递和管理。B项正确,区块链技术基础是开源的,除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人开放,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明。C项正确,D项错误,只要不能掌控全部数据节点的51%,就无法肆意操控修改网络数据,这使区块链本身变得相对安全,避免了主观人为的数据变更,因此管理员也不能修改信息,能够确保信息安全,解决经济社会发展中的“存证”难题。故本题选D。


10.“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是(    )。
A.地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落
B.海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响
C.由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大
D.太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大
10.【答案】A。解析:A项错误,B项正确,海水受到地球、太阳、月亮的引力,其中地球对海水的引力最大,使得海水在万有引力作用下附着在地球表面,同时,海水受到太阳和月球的引力作用,在一定的时候发生潮水的涨落。C项正确,太阳的引力虽然大于月球,但由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大。D项正确,在新月和满月,当太阳、月球和地球的在一条线上,也就是朔望的时刻,太阳的潮汐力会加强月球的潮汐,潮汐的潮差会达到最大,称为大潮。故本题选A。


11.对下列古语所蕴含法律思想的理解,不正确的是(    )。
A.法不察民情而立之,则不威——法律应当服从民意
B.刑罚不足以移风,杀戮不足以禁奸——严刑峻法有其局限性
C.国有常法,虽危不亡——法律是国家长治久安的保障
D.天下之事,不难于立法,而难于法之必行——法律的生命力在于实施
11.【答案】A。解析:A项错误,“法不察民情而立之,则不威”出自《商君书·壹言》,意思是制定法律不体现民情民意就缺乏威信,但并不代表法律应当服从民意。B项正确,“刑罚不足以移风,杀戮不足以禁奸”出自《淮南子·主术训》,意思是单靠刑罚不能够改变社会的不良风气,单靠杀戮也不能够禁止坏人坏事,说明严刑峻法有其局限性。C项正确,“国有常法,虽危不亡”出自《韩非子·饰邪》,意思是家有稳定的法度,虽遇到危难也不致灭亡,说明法律是国家长治久安的保障。D项正确,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”出自明代张居正的《请稽查章奏随事考成以修实政疏》,意思是天下的事情,困难之处不在于制定法令,而在于让法令得到切实贯彻执行,说明法律的生命力在于实施。故本题选A。


12.某区教育局将学区调整的情况张贴在各学校门口。刘某的住房被划入新的学区,但他没有及时了解情况,将房屋低价卖给了王某。对此,下列说法正确的是(    )。
A.刘某认为区教育局公开学区信息不当,有权提起行政诉讼
B.区教育局公开学区信息的行为构成行政不作为
C.刘某有权以重大误解为由,解除与王某的房屋买卖合同
D.区教育局应对刘某的损失承担赔偿责任
12.【答案】A。解析:A项正确,根据《政府信息公开条例》的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。因此,刘某认为区教育局公开学区信息不当,有权提起行政诉讼。B项错误,行政不作为就是指行政主体及其工作人员有积极实施行政行为的职责和义务,应当履行而未履行或拖延履行其法定职责的状态。本题中,该区教育局公开学区信息的行为不构成行政不作为。C、D项错误,根据《合同法》第54条的规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,刘某在不了解住房被划入新学区的情况下,将房屋低价卖给了王某,该合同属于因重大误解订立的合同,刘某可以请求人民法院变更或撤销以挽回损失,但是刘某自己不能撤销。区教育局对刘某的损失不承担责任。故本题选A。


13.制度建设不在于制度的多少,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性,“牛栏关猫”是不行的。下列管理举措属于“牛栏关猫”的是(    )。
A.某地完善配套政策机制,鼓励区块链产业发展
B.某地采取分类帮扶措施,帮助贫困户精准脱贫
C.某地为打击“套路贷”,关停所有的网贷机构
D.某地出台针对性政策,解决营商环境的突出问题
13.【答案】C。解析:“牛栏关猫”形容一个东西如同摆设,没有用。A项某地完善配套政策机制,B项某地采取分类帮扶措施,D项某地出台针对性政策,均体现了制度建设的针对性和指导性,属于务实管理。C项错误,某地为打击“套路贷”,关停所有的网贷机构,只在表面上关停现有的网贷机构,后续问题没有解决,不健全相应的管理制度,新的“套路贷”仍会层出不穷,这种管理举措就是“牛栏关猫”。故本题选C。


14.为应对运营成本上涨压力,某地政府决定对现行地铁票价进行调整,下图为地铁票价调整的部分工作流程:
 
填入上述流程图中“?”处的正确选项是(    )。
A.获得上级主管部门的批准
B.核算成本收益拟定调价方案
C.与地铁公司进行沟通和协调
D.选取部分地铁线路先行试点
14.【答案】B。解析:A项错误,政府应该是在发布价格调整方案之前要获得上级主管部门的批准。B项正确,核算成本收益拟定调价方案,在调价方案的基础上广泛听取公众意见。C项错误,政府应在发布事前公告之前与地铁公司进行沟通和协调。D项错误,选取部分地铁线路先行试点价格调整方案,在反馈调整的基础上进一步将方案完善推广,这一工作应该在价格调整方案发布之后。故本题选B。


15.按照城市品质提升的总体要求,住建部于2019年7月在9个城市开展规范城市户外广告设施管理工作。就政策执行来说,下列举措与此属于同一类的是(    )。
A.甲省为鼓励高新技术产业发展出台优惠补贴政策
B.乙省借鉴国内外经验完善退伍军人荣誉奖励制度
C.丙省挑选部分国有企业开展混合所有制改革工作
D.丁省为推动文化产业发展设立文化产业创新基地
15.【答案】C。解析:政策执行是通过一定的方法,综合运用各种手段,为了实现政策目标而采取特定行为模式的过程,通常包括宣传政策、计划制定、组织落实、政策试点、全面实施、协调控制、追踪决策七个步骤。住建部于2019年7月选取9个城市试点开展规范城市户外广告设施管理工作,就政策执行来说,是属于试点。试点是指为了党政机关为验证政策方案的正确性、可行性,并取得实施这些方案的具体化细则,而在一定范围内进行的一种局部性的决策施行活动。A项错误,甲省为鼓励高新技术产业发展出台优惠补贴政策,针对的是甲省高新技术整个产业,不属于试点工作。B项错误,乙省借鉴国内外经验完善退伍军人荣誉奖励制度,属于借鉴经验,也不属于试点。C项正确,丙省挑选部分国有企业开展混合所有制改革工作,属于在部分国有企业中先行开展试点,再进一步推广。D项错误,丁省为推动文化产业发展设立文化产业创新基地,是为探索或实施某一项或某一领域的新政策、新制度而选定的一个地域性区划单位,属于试验区,不属于试点。故本题选C。


…………


由于2020年江苏省考行测试卷有A、B、C类,且答案解析篇幅较长,小编就不一一列出来了……


想要2020年江苏省考行测申论完整版答案解析的小伙伴,可在公众号的后台回复“ 江苏 ”获取完整版~


(长按识别二维码,回复“江苏”获取完整版)



- END -



一场考试不足以决定命运

每一个机会却值得全力以赴

小编在这里祝愿大家成功进面!


江苏公务员考试网微信号:jiangsugwy扫描二维码关注公众号
江苏公务员考试网公众号及时推送江苏公务员、江苏事业单位、教师资格与招聘、医院、国企等各类公职招考最新信息,提供江苏公务员事业单位最新公告、考试大纲、职位表、报名时间、最新时政的查询,并进行政策答疑、学习交流、考试资料提供、教材推荐等服务。