​2021湖南省公务员,面试热点与命题预测:平视世界

化龙池教育 化龙池教育

点击↑↑↑蓝色化龙池教育”,关注本微信公众号


---------------

2021湖南省公务员考试行测题目与答案

一、常识判断

1.(单选题)党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出到2035年建成社会主义文化强国的远景目标。关于社会主义文化强国建设目标任务,下列表述正确的有几项?

①提高社会文明程度

②提升公共文化服务水平

③健全现代文化产业体系

④加强对外文化交流和多层次文明对话

A.1项    B. 2项       C. 3项       D. 4项

答案:D

 

2.(单选题)2020年11月28日,习近平总书记致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海域并胜利返航。“奋斗者”号完成万米海域的区域为:

A. 海沟   B.大陆架  C.大陆坡   D.深海平原

答案:A

 

3.(单选题)下列关于数字货币和数字人民币的表述不准确的是:

A. 从2020年下半年开始,数字人民币已在深圳、苏州等地展开大规模试点测试

B.数字人民币是由中国人民银行发行的具有国家信用背书的法定货币,是数字形式的人民币

C.没有银行账户,同样可以享受支付等金融服务,但持有的数字人民币在数字钱包里不计付利息

D.数字人民币装在无形的数字钱包里,可用于线下和线上交易,但没有网络就不可付款,即不能“离线”支付

答案:D

 

4.(单选题)王某向李某借款1万元,李某当场向王某交付现金1万元,王某向李某出具借条一份,张某在该借条上签字,后王某没有按时还钱,李某将王某和张某同时起诉至法院,要求王某还钱,并要求张某承担连带责任。关于张某的责任,下列说法正确的是:

A.张某只是作为见证人签字,无须承担任何责任

B.张某在别人的借条上签字,应当推定为保证人,并承担保证责任

C.张某在别人的借条上签字,视同共同借款人,应当承担共同还款责任

D.只要借条上没有任何明确表述或其他事实表明张某愿意承担保证责任的,张某即无须承担任何责任

答案:D

 

5.(单选题)某小区业主拟将其住宅改变为经营性民宿,下列选项中不属于其应当具备的前提条件是:

A.应当遵守国家有关公共防疫的规定

B.应当遵守小区·    qZZ业主委员会通过的管理规约

C.应当获得该业主所在楼栋的其他全体业主同意

D.应当获得小区全体业主三分之二以上多数同意

答案:D


6.(单选题)下列关于2021年3月1日起施行的《中华人民共和国长江保护法》的亮点描述准确的是:①做好了统等协调、系统保护的顶层设计②坚持把保护和修复长江流域生态环境放在压倒性位置③突出共抓大保护、不搞新开发④坚持责任导向,加大处罚力度⑤切实增强了长江保护和发展的系统性、整体性、协同性

A.①③④  B.②④⑤  C.①②③④   D.①②④⑤

答案:D

 

7.(单选题)关于《中华人民共和国民法典》,下列说法错误的是:

A.允许抵押耕地使用权

B.将绿色原则作为民法的基本原则

C.明确了生态环境损害的修复和赔偿规则

D.将无民事行为能力人最高年龄标准调整为10岁

答案:D

 

8.(单选题)“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”下列历史事件不是发生在此诗所咏“秦王”在位期间的是:

A.蔺相如完璧归赵

B.唐雎不辱使命

C.荆轲刺秦王

D.郑国

答案:A

 

9.(单选题)下列诗句对应的节气中,我国大部分地区一天中白昼短于黑夜的是:

A.谷雨春光晓,山川黛色青

B.露从今夜白,月是故乡明

C.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

D.辛苦孤花破小寒,花心应似客心酸 

答案:D

 

10.下列历史名人按生活年代先后排序正确的是:

A.周文王--管仲--孔子

B.周公旦--李斯--楚庄王

C.孙膑--诸葛亮--蒙恬

D.屈原--勾践--伍子胥

答案:A

 

11.新文化运动是一场思想文化革新、文学革命运动。下列新文化运动代表人物与其作品对应错误的是:

A.蔡元培——《中国伦理学史》

B.陈独秀——《文学改良刍议》

C.胡 适——《中国哲学史大纲》

D.李大钊——《布尔什维主义的胜利》

答案:B

 

12.下列与地震有关的说法错误的是:

A.冲击地震震源浅,影响范围小

B.水库蓄水、地下抽水可诱发地震

C.火山地震与构造地震常有密切关系

D.我国的强震绝大部分是深渊构造地震

答案:D

13.暂缺

14.暂缺

15.暂缺


二、言语理解与表达

16.教育,最终都是为了促进人的全面发展,帮助下一代提高生存能力。批评惩戒和赏识鼓励是________的两种方式,有些时候,“当头棒喝”甚至比温言软语更有效果。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如影随形

B.并行不悖

C.各有所长

D.不可或缺

答案:B

 

17.大学里有一些“冷门”专业,比如古生物专业、梵语专业等。有人可能质疑这样的专业有些“浪费”教育资源,因为它们很难与产业结合转化成生产力,培养出来的学生也很难在就业市场上________。但或许这样专业的存在,本来就不能简单地用世俗的眼光来打量。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如鱼得水

B.炙手可热

C.学以致用

D.鹤立鸡群

答案:B

 

18.我国有很庞大的老年群体,但他们却因为科技的发展,在生活中有很多地方________。不是他们________,不想接触新事物,而是一辈子的习惯,不是说改就能改的。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.寸步难行 墨守成规

B.步履艰难 画地为牢

C.艰难跋涉 抱残守缺

D.举步维艰 固步自封

答案:D

 

19.灵感,一个很美的词汇,天生带有古灵精怪的流动感。它如同一尾滑溜溜的金鱼,极难抓,但真的抓住时,它又在手心扭动,让人________,一不小心又让它溜走了。灵感是如此琢磨不透又难以控制,到底如何才能在________灵感的游戏中享受到最大的快乐呢?

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.一筹莫展 追寻

B.望洋兴叹 激发

C.不知所措 捕捉

D.爱莫能助 点燃

答案:C

 

20.国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,________,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.莫衷一是 屡见不鲜

B.自以为是 数不胜数

C.各行其是 不一而足

D.积非成是 层出不穷

答案:A

 

21.电视在家庭中基本可以保证固定的开机时长,这就给电视广告提供了足够大的“曝光”空间,不仅可以提高受众的________,同时更容易在家庭成员之间产生共鸣,无形之中增强广告的________效果。

 依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.积极性 营销

 B.多样化 吸引

C.保有量 交互

D.覆盖量 传播

答案:D

 

22.量子计算将极大促进当前人工智能及其应用的发展,深刻地________包括基础教育在内的众多领域。特别是,借助于量子计算技术,人类对于微观世界的认识以及宏观世界的探索将得到极大扩展,从而引发人类思维能力的________提升。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.融合 战略性

B.改变 根本性

C.解决 突破性

D.支持 阶段性

答案:B

 

23.几乎所有成年人都只能使用左脑处理语句。但对儿童而言,任何一个大脑半球的损伤都不太可能影响语言学习,这说明在早期阶段人脑的两个半球都具有这种能力。美国乔治敦大学神经学家指出,这为神经损伤提供了一种________机制。例如,如果左半球受到围产期中风的________,新生儿将使用右半球学习语言。

 依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.赔偿 祸害

B.补偿 损害

C.补充 损失

D.填充 毁坏

答案:B


24.暂缺

 25.暂缺


26.学术研究是一项严谨缜密的科学工作,________是其研究的前提基础。学术不求真便会没有标准,当真正的学术研究被________、舆论炒作成为风气之时,便意味着学术低谷的到来。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.实事求是 放弃

B.有的放矢 遗忘

C.去伪存真 冷落

D.推陈出新 忽视

答案:C

 

27.今年是紫禁城建成600年,也是故宫博物院成立95周年。紫禁城作为明清两代皇宫,它是中华民族宝贵的传统文化________,也是著名的世界文化遗产。它不仅拥有中国古代最________的宫殿建筑群,还拥有一百八十余万件珍贵文物和大量的文献档案,承载着丰富的历史信息和文化印记,是中华民族记忆传统、________文脉、增强文化自信的重要资源。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.财产 巨大 继承

B.产业 庞大 延续

C.遗产 宏伟 传承

D.象征 丰富 接续

答案:C

 

 28.随着医疗设备技术的发展,医疗市场也对非侵入式检测设备提出了更高的________——准确、及时且按需实现患者监测。因此,如果一项技术能够以非侵入的方式反复测量个体的健康状态,且成本不高,那么它将有助于预防和预测疾病,提高诊疗决策的________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.要求 精准性

B.门槛 前瞻性

C.期望 创新性

D.标准 主动性

答案:A

 

29.节约资源、减少垃圾生产成为某种意义上的公共事务,很容易遭遇“搭便车困境”——人人都想________,最终会导致公共事务乏人问津。节约资源的功效并没有那么________,需要人们久久为功;付出没有得到及时、有效的反馈与回报,难免会影响公众参与。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.蜂拥而上 妙手回春

B.鸠占鹊巢 神通广大

C.据为己有 一劳永逸

 D.坐享其成 立竿见影

答案:D

 

30.世界上的一万多种鸟,其实各有各的美丽,从各种华丽的羽毛,到鸟喙的形状,到鸣唱的声音,不能不让我们________生物多样性的神奇。进化论之父达尔文在加拉帕戈斯群岛上通过观察当地鸟类发现,虽然这些鸟类很明显长得很相似,有着共同的祖先,但是它们的鸟喙形状却________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.惊叹 大相径庭

B.惊奇 毫无二致

C.探索 云泥之别

D. 追寻 异曲同工

答案:A

 

31.原创是作品的生命力之源,抄袭无异于________。影视行业想要成为常青树,优质的原创作品是根基。如果任由抄袭之风盛行,________抄袭作者活跃在屏幕上,将________从业者的生存环境,消耗整个行业的未来前景。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.自相残杀 放纵 剥蚀

B.自掘坟墓 纵容 腐蚀

C.自投罗网 放任 消蚀

D.自欺欺人 容许 磨蚀

答案:B


32.大多数群居的哺乳动物,雌性个体怀孕生育后,随着后代迅速________,它们也会很快________原有的社会地位。然而在人类的大部分历史中,生育和照顾幼儿几乎是女性壮年时期的全职工作。有研究认为,人类婴儿的________,让人类与母亲的关系与一般的动物相比更加紧密。  

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.成熟 改变 重要性

B.分离 恢复 可塑性

C.长大 获得 依附性

D.独立 回归 脆弱性

答案:D


33.糖对健康有危害已经________,大家也能很好地理解和接受“少糖”这一健康饮食的基本原则。但是人类对甜味的喜好是________的,“健康少糖”和“享受甜味”对于很多来说是很________的选择。甜味剂的出现,为人们提供了二者兼得的可行选择。  

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.毋庸置疑 刻骨铭心 无奈

B.深入人心 与生俱来 艰难

C.显而易见 积重难返 被动

D.妇孺皆知 根深蒂固 痛苦

答案:B


34.口供是案件中的主要证据、直接证据,对案件的证明往往具有不可替代的作用,特别是在贿赂犯罪、毒品犯罪等________强、客观证据相对较少的案件中,口供对认定案件十分________。对口供的审查应当________,要进行合法性审查、客观性审查、系统性审查和补强印证审查等。  

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.破坏性 重要 严格

B.复杂性 珍贵 深入

C.隐蔽性 关键 全面

D.关联性 有用 认真

答案:C


35.面对民族存亡的空前危机,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。全体中华儿女________、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量。在这一壮阔进程中,中国人民向世界展示了视死如归、________的民族气节,百折不挠、________的必胜信念,铸就了伟大的抗战精神。  

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.团结一心 见义勇为 勇往直前

B.众志成城 宁死不屈 坚韧不拔

C.风雨同舟 英勇无畏 能屈能伸

D.同舟共济 宁折不弯 意志坚定

答案:B

 

36.中国艺术中的色彩大致可分为三个子系统:官方系统,侧重于观念与象征性;民间系统,侧重于装饰与审美;文人士大夫系统,有意弱化色彩的视觉冲击力,偏向黑白素雅。南宋诗人陈与义写水墨梅花的名句“意足不求颜色似”,成为许多文人重水墨、轻彩色的理论表述,文人话语也似乎逐渐成为中国艺术史的主旋律。不过,这其实只是部分人的审美倾向造成的史实遮蔽。在中国人生活的各个方面,在中国艺术更广大的领域,包括建筑装饰、宫廷艺术、服饰、陶瓷等,色彩的探索和应用从未停止,只是缺乏相应的理论探讨而已。  

这段文字意在强调:

A.中国艺术中的色彩子系统

B.中国艺术中色彩丰富的事实

C.中国艺术理论富有诗意的特点

D.文人审美倾向对中国艺术的影响

答案:B


37.资本天然是逐利的,本身并没有好坏之分。有序、合规的资本扩张,对于促进中国经济高质量发展具有重要意义,也是政策面所持续支持推动的。资本扩张有利于串联起产业链上下游企业,然而也带来了严峻的垄断问题。实际上,在这些行业融合、产业链整合的背后,是数字要素与传统生产要素的结合,根本上的要素垄断规律并没有改变,占据要素优势的企业仍然会获得垄断地位。而垄断将严重影响市场经济的竞争机制,降低市场效率,侵犯消费者权益,同时还会阻碍行业整体的创新进步,挫伤其他小微企业的积极性。  

接下来作者最有可能讲的是:

A.需要遏制资本的进一步扩张

B.加强对数字经济的立法管理

B.对数字经济中的资本扩张的监管

D.反垄断监管对保障经济发展的重要性

答案:C

 

38.传承弘扬传统民间艺术的深刻精神内涵,民间艺术能否带来经济效益也成为了至关重要的考量因素。越来越多的年轻人选择放弃手工技艺,离开村庄谋生。对于大多数普通艺人,传承和保护民间文化只是一个概念,维持基本生活需求和追求家庭收入最大化仍然是最先考虑的因素。传承文化和提高收入的矛盾始终贯穿于民间艺人的文化自觉过程之中。对于民间艺人,作为“理性人”去追求收入最大化无可厚非,而作为民间文艺工作者,我们需要思考的是如何在保证民间艺人基本生活和物质需要的基础上,提升民间艺人的文化自觉意识,真正让民间艺人扎得住根、沉得下心。  
这段文字意在强调:
A.激发民间艺人的文化自觉意识
B.经济效益影响民间艺术的传承
C.提高民间艺人的经济收入
D.民间艺术传承的断代危机

答案:A


39.人体严密的免疫防御系统,会在细菌入侵时引起炎症反应,白细胞和大量“防御斗士”对病原体展开攻击,防御的一方通常会胜利。理论上讲,“刺激”消除后,炎症反应会逐渐消失,组织回到正常状态。但在某些特定情况下,炎症依然会持续,这种低度炎症不像通常的炎症那样可以明显感觉到它的存在,其更像人体内未被完全熄灭的“火苗”。机体通过炎症反应抵抗病原体的过程,保障了人类的生存,但是科学家发现,这种低度炎症会缩短生命,促进许多年龄相关性症状,如认知衰退、神经变性、动脉粥样硬化等。不过,引起和维持这些变化的机制,目前尚不能明确。  
这段文字主要介绍:
A.人体免疫系统的防御机制
B.低度炎症的发生机制与影响
C.细菌对人类生存的影响
D.年龄相关性症状的研究现状
答案:B

40.很多人认为,艺术创作是对自然或社会的观察与模仿,但在某些艺术史家看来,艺术家的创作其实是对传统与风格的修改和调整,是不断制作与匹配“图式”的过程。无论是意大利文艺复兴对古希腊罗马精神的再现,还是中国宋元文人画对老庄哲学的追随,都是如此。艺术家在准备好想要处理的题材之前,脑海里必然存在某些已知的图式,这些图式是过去艺术家们的成果;艺术家开始在画布或画纸上开始描绘时,就像置身在一个“镜子厅”或“回音廊”,旧的图式被不断唤起,题材的意义在特定的视觉秩序中,以新的图式再次展现。  
这段文字意在强调:
A.艺术创新是无中生有的过程
B.艺术作品间的相似缘于模仿借鉴
C.艺术创作离不开已有的传统
D.古典艺术作品是艺术创作的源泉
答案:C


41.临床医学教授格林斯潘认为,儿童的自我意识发展完全取决于父母与孩子的同理心关系,只有当父母能够持续、连贯、准确地读懂幼儿的情绪状态并做出有效回应时,孩子才能学会以同样的方式去回应。这种同理心的联系,拓展了孩子的心智,帮助他走进身边的情感与社交世界,给予他温暖和喜悦,而这正是培养信任所需要的。这种联系也带给孩子以自信,相信自己可以对他人产生影响,相信自己的意向也可以通过互动的方式,得到他人的积极回应。  
这段文字意在强调:
A.父母的情绪回应对孩子自我意识发展至关重要
B.同理心是儿童获得智力与情感发展的坚实基础
C.儿童的自我意识发展离不开与父母的积极互动
D.准确地识别儿童的情绪状态是父母的核心任务
答案:C


42.从绘画类别上看,人物画发展最早,涵盖内容也最为广阔。从人物画的演进层次来看,先是由鬼神而至人间,其目的在于“用”;然后由丹青而趋水墨,其演变则在于“艺”。汉代人物画都与灵魂鬼神有关,宗教意识浓厚,艺术追求的意义不太明显,都应归于“用”之范畴;东晋顾恺之等人的绘画开始脱离“用”的范畴,转而追求艺术的本旨。唐代张彦远在《历代名画记》中说“夫画者,成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功”,说的正是前一半;“近于艺”的后半段,实际是从唐宋时期才开始的。  
下列说法与原文相符的是:
A.汉代人物画基本以实用为目的
B.张彦远对东晋人物画评价不高
C.顾恺之带来了绘画工具的革新
D.唐代人物画比汉代更具写实性
答案:A

43.荷兰研究人员意外地在人体中发现了一个新器官——一组位于鼻子后面、喉咙上部深处的唾液腺。这组平均长度大约4厘米的唾液腺位于一块被称为咽鼓管隆凸的软骨之上,研究人员将其称为“咽鼓管唾液腺”,它们很可能是人体用来湿润上咽喉部的。此前已知人体中有三大唾液腺,即腮腺、颌下腺和舌下腺。而这个不起眼的咽鼓管唾液腺,可能会影响癌症治疗。在头颈部位使用放射性疗法治疗癌症时,医生应该设法避免照射这一唾液腺,因为破坏这些腺体,可能会影响患者的进食、吞咽甚至说话功能。  
最适合做这段文字标题的是:
A.人体唾液腺知多少
B.治疗癌症的新方法
C.人体隐秘器官新发现
D.放射性治疗中的禁区
答案:C

44.暂缺
45.暂缺

46.原子钟在日常生活和科学研究中非常重要。它以原子内部的电子在两个能级间跳跃时辐射出来的电磁波为标准,去控制校准电子振荡器,实现精准的时间测量。与原子相比,高电荷离子的外层电子与原子核的结合更强,对外部场的波动更不敏感,狭义相对论和量子电动力学的效应也更显著。因此,高电荷离子是未来研发更精准原子钟的理想选择之一。然而,由于内部结构复杂,要在高电荷离子中识别适合于原子钟的电子跃迁非常困难,常用的光谱法测量这种跃迁也不够精准。  
根据这段文字,接下来最可能讲的是:
A.高电荷离子的物理构造
B.测量电子跃迁的最新技术
C.高精度原子钟的意义和价值
D.光谱法在原子钟研发中的作用
答案:B

47.田山歌,是以表现稻作生产和水乡生活风情为内容的山歌形式,曾广泛流传于长江三角洲部分水稻耕作地区。田山歌与其说是歌,不如说是一种文化现象,它记录了历史文化、婚姻爱情、民情风俗,反映人文语言心理、宗教等大量内容,有着江南稻作文化区域民歌中独特的艺术价值和欣赏价值。田山歌的历史源头,一直可以追溯到新石器时代,当太湖流域开始有原始的栽培水稻农业时,整个江南就已经产生田山歌的原始形态。作为我国典型的稻作农业区,太湖流域的自然条件十分有利。因此,这种悠长的稻作文化传统,为当地人们创作、传承田山歌奠定了重要的基础。  
这段文字主要介绍的是:
A.田山歌特有的艺术价值
B.田山歌特殊的环境条件
C.田山哥独特的创作手法
D.田山歌深厚的文化底蕴
答案:D

48.在半个世纪前撞上地球的巨大陨石内,科学家们发现了距今70亿年的星尘。这是地球上已知存在的最古老物质。这种古老的尘埃由比我们的大阳更古老的颗粒组成,通过垂死的恒星进入宇宙。这种尘埃最终借着1969年坠落于澳大利亚的默奇森陨石来到地球。这也是研究人员第一次在地球上的岩石中发现太阳前颗粒。在这项新的研究中,研究人员分析了来自默奇森陨石的颗粒。他们把颗粒碾碎后加入酸性物质,以溶解矿物和硅酸盐,从而仅留下太阳前颗粒。  
最适合做这段文字标题的是:
A.太阳前颗粒的价值
B.默奇森陨石的由来
C.地球上最古老的物质
D.陨石的科学研究价值
答案:C
49.当前,我国对互联网平台经济创新秉持“包容审慎”的监管原则,然而这并不意味着监管部门可以放任不管。“包容”意在鼓励创新,为各类企业特别是初创型中小企业在发展早期提供更加宽容的营商环境和法治环境,是尊重市场新业态发展规律的体现;“审慎”则是在法治框架和法治原则下开展监管,在触及法治底线和监管红线的问题上必须严格依法监管。因此,________________,应合理界定有效创新与有为监管的边界,在鼓励创新与防范风险之间寻求法治框架下的动态平衡。  
填入画横线部分最恰当的一项是:
A.保障平台经济在创新发展与监管内运行
B.面对平台经济创新发展中的风险和挑战
C.平台风险控制和危机管理容易陷入困境
D.正确甄别平台的经济创新和发展的能力
答案:B

50.①人们听音时,首先是要用耳朵去听而不是用仪器去测量,如何判断,依靠的就是人们的“音准感”②这种音准有着精确的物理意义,音是由物体的震动产生的,每个乐音震动的频率就是它的物理属性③另一种音准指的是人们对于音高的一种听力反应,严格来讲应该叫做“音准感”④而在音乐中使用的音并不是随意产生的,是人们在长期实践过程中挑选出来的⑤我们通常所说的音准,一般有两种含义⑥一种是音乐中的音高要遵循一定的规律,那就是音高的准确性,即音准  
请将上述语句重新排列,语序正确的是:
A.⑤⑥④①③②
B.①③②⑤⑥④
C.①⑤⑥③②④
D.⑤⑥②④③①
答案:D

51.今年的寒冬,其实恰恰部分源于全球变暖,这种反常的现象,和一种极地漩涡的气候现象有关。极地旋涡是一种发生于极地、介于对流层和平流层的中上部、持续性长且规模大的气旋。最早记载极地涡旋现象的文献出现于1853年。在北半球的冬季,这种现象会导致突然性平流层暖化。1952年,无线电探空仪在海拔高度超过20公里的观测中发现了这种现象导致的平流层暖化。在2013年后的北美冬季,媒体报道中经常提到这种现象,使得该术语推广成为了对极低温寒潮的解释。  下列关于极地旋涡的表述正确的是:A.极地旋涡是全球气候变暖的“元凶”B.极地旋涡现象最早出现于1853年C.极地旋涡说明了极低温寒潮现象D.极地旋涡是一种反常的气候现象
答案:C

52.随着互联网的普及,会有越来越多的老年人掌握互联网技术,能够熟练使用智能手机。但要知道,技术的发展是在不断演进的,一个社会总会不断出现新的“落伍者”,即便是今天在数字化社会中成长起来的年轻人,未来也可能沦为“落伍者”,面临今天部分老人所面临的困境。因此,抛开技术不谈,我们的公共服务,首先还是应在理念上有更多的包容、普惠底色,真正依据不同群体的需求去设定公共服务提供方式,而不是一味追求技术上的“现代化”。  这段文字意在强调:A.从资源和技术上能有效解决老年人面临的根本性难题B.老年人在网络时代遭遇数字鸿沟的现象变得更加突出
C.在相关领域针对老年人等群体提供更为人性化的服务D.数字化带来便利的同时也给部分老年人群体带来不便
答案:C

53.农民卖粮舒心,源于市场之“手”用得好。2020年的夏粮生产,不仅数量增加,质量也在提升。一个重要指标就是专用麦比例高,全国优质强筋弱筋小麦面积占比35.8%,比上年提高2.8个百分点。从目前收购市场情况看,每斤优质小麦要比普通品种高出0.1元左右。这背后,________________。如今,多元化市场主体入市收购,既让丰收粮有了更加多样化的销售渠道,也让优质粮食品种销路更好、价格更高,优粮优价成为种粮农民增收的“金钥匙”。  填入画横线部分最恰当的一项是:A.说到底就是稳住这些农民的种粮收益,保护农民的种粮积极性B.正是粮食收储制度改革持续推进,市场机制作用得到更好发挥C.全国农户构成了粮食安全的坚强基石,稳住粮食生产的好形势D.通过优化供给体系,拓展粮食产加销增值空间,分享增值收益
答案:B

54.历史上的大国争霸曾经历严重冲突,有的演变为战争。但与几十年或一二百年前相比,当今世界结构已经发生了很大变化。一方面,全球化的大幅推进已经使包括大国在内的国家间利益连接空前密切,脱钩往往是损人又害己,相互均无好处;另一方面,核武器使大国间的正面冲突不可能有赢家,实际上这也划出了大国冲突的底线。传统和非传统全球性问题清单不断加长,一个超级大国已经无力主宰或主导全球事务,更不可能公正有效地提供全球公共产品。  
这段文字接下来最可能讲的是:
A.全球公共产品及其供应现状
B.历史上大国争霸的严重后果
C.当前大国冲突最理想的出路
D.全球化时代国际关系的特点
答案:C

55.当前,“云观展”成为—种热潮。虽然线上展览已普遍拥有极度高清的分辨率,但仍有不少观众希望欣赏实物。这不仅是为了欣赏展品的结构和色彩,更是为了感受每个纹路中所体现的技法与质感,而这些仅仅通过图像是很难传递给观众的。除展品本身外,展览中的墙壁、地毯的质地、颜色,展厅中的光线甚至气味,展品之间实际的大小与尺寸比例,都是构建观众对展览认知的重要框架,是线上彼此割裂的单幅展品或虚拟观展体验无法实现的。  
这段文字意在说明:
A.线下展览仍具有难以替代的优势
B.观众对观展体验的要求越来越高
C.“云观展”与线下观展的比较分析
D.构建观众对展览的认知框架很重要
答案:A

三、数量关系

56.一次2小时的在线会议,会议结束前半小时才有人开始退出且每分钟退出会议人数满足4+(-1)n,(n=1,2,3,...,30)。若会议开始后加入会议人数是退出人数的1.5倍,且会议结束时还有100人在线,问会议开始时可能有多少人在线:

A.40

B.50

C.60

D.70

答案:A


57.张三与李四骑马观光,从东方村开始,途经幸福村到胜利村。从东方村骑行1小时后,张三:“已经走了多远?”李四:“刚好是到幸福村的一半。”两人又骑行20公里后,张三:“到胜利村还有多远?”李四:“刚巧是离幸福村的一半那样远。”则东方村到胜利村的距离是多少公里:

A.30

B.35

C.40

D.45

答案:B


58.(单选题)某直播平台为3种特色农产品直播带货3小时,第1小时B产品销售额比A产品多50万元,C产品只有B产品的60%;第2小时与第1小时相比:A翻倍,B增加幅度比A少20%,而C增加两倍;最后1小时共带货3090万元,且A产品带货额比第1小时大幅增加30%,B、C均比第2小时增加50%,问第2小时直播带货额是多少万元?

A.1580   

B.1600   

C.1860   

D.2000

答案:C


59.边长为整数且成等差数列的三个正方形,面积之和不大于5000,其中有两个正方形的面积之和等于第3个正方形的面积,这样的正方形存在多少组:

A.6

B.7

C.9

D.10

答案:D

 

60.(单选题)小张和小李负责生产1200个零件,小张每天均生产20个。小李第一天生产10个,往后除最后一天外,每一天的产量都比前一天多1个。问整个任务中小张生产的个数比小李:

A.多40个   

B.多80个   

C.少40个   

D.少80个

答案:D

 

61.一车救灾物资从早上8点起开始运往1900公里外的某地,白天平均车速80公里/小时,夜间60公里/小时(假定8:00到18:00为白天,其他时段为夜间),司机每驾驶2小时必须休息20分钟,且每名司机每天驾驶时间不能超过8小时(00:00后即为新的一天)。问车上至少应配备几名司机且至少要用多长时间才能抵达该地:

A.3名;27小时15分

B.3名;27小时25分

C.4名;33小时30分

D.4名;33小时40分

答案:A


62.工匠师傅甲擅长制作工艺品A、师傅乙擅长制作工艺品B,当有制作A任务时甲只制作A,有制作B任务时,乙只制作B。两人8周可以制作一车工艺品A,如由乙单独完成则需40周。两人60天可制作一车工艺品B,如由甲单独完成则需30周。现需要制作A、B各占一半的一车工艺品,问两位师傅共同完成需要多少天:

A.40

B.45

C.50

D.55

答案:A


63.一个工程的实施有甲、乙、丙和丁四个工程队供选择。已知甲、乙、丙的效率比为5:4:3,如果由丁单独实施,比由甲单独实施用时长4天,比由乙单独实施用时短5天。问四个队共同实施,多少天可以完成(不足1天的部分算1天):

A.10

B.11

C.12

D.13

答案:B


64.甲单位职工人数是乙单位的2倍,两个单位所有职工中正好有一半是党员。其中甲单位职工中党员占比比乙单位高15个百分点,且甲单位的职工中群众人数比乙单位多18人。问甲单位职工中,党员比群众多多少人:

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:D


65.2020年老张的年龄是小王年龄的4倍,2021年老李的年龄是小王年龄的3倍,已知老张比老李大12岁,问哪一年三人的年龄之和第一次超过140岁:

A.2020

B.2023

C.2026

D.2029

答案:D


四、判断推理

66.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

答案:B


67.从所给的四个选项中,选择最合适的一个选项拼搭出题干中的图形:

 

答案:A


68.若题干最左边的图形编号成1,其余图形的编号依次递增1,编号为90、91、92的图形应该是:

答案:A


69.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

A.①②③,④⑤⑥

B.①②④,③⑤⑥

C.①③④,②⑤⑥

D.①③⑥,②④⑤

答案:C


70.根据①②③图形的变化规律,编号④的图形中空缺的数字应该是:

 

A.8
B.1
C.4
D.2

答案:C


71.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是: 

A.①②④,③⑤⑥

B.①③⑥,②④⑤

C.①②⑤,③④⑥

D.①⑤⑥,②③④

答案:B


72.左边四个小图形中,只有一个是由左边的四个图形拼合而成(只能通过上,下,左,右平移),请把它找出来:

答案:C


73.暂缺

74.暂缺

75.暂缺


76.软暴力是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。  

根据上述定义,下列属子软暴力的是:

A.张某威胁王法官,如不秉公办案就举报其贪污的事实

B.甲公司为了在竞标中获胜,私下散布关于竞争对手的不利信息

C.某恶势力团伙为了向王某讨要赌债将其堵在酒店房间,24小时看守并不让其睡觉

D.网贷公司催收员长期使用群呼、群发短信、揭发隐私等手段滋扰欠款人及其紧急联系人、通讯录联系人

答案:D


77.生物浓缩,是指生物有机体或处于同一营养级上的许多生物种群,从周围环境中蓄积某种元素或难分解化合物,使生物有机体内该物质的浓度超过环境中该物质浓度的现象。  根据上述定义,以下涉及到生物浓缩的是:

A.农业上用于杀死昆虫的DDT通过食物链传递到白头鹰体内,导致生下的蛋皆是软壳的,无法孵化

B.在湖泊、河流等地方出现的藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水质恶化,鱼类及其他生物大量死亡的现象

C.山羊吃多玉米粒之后,一时间难以消化,再加上山羊饮入水后,玉米长时间聚集在胃内,容易引起胃胀

D.由于严重的白色污染,原本干净清洁的海滩,如今聚集了大量的塑料袋、瓶子等垃圾,以至于无人问津

答案:A


78.相反相成修辞手法是指把通常相互对立、排斥的两个概念或判断巧妙地联系在一起,这样不仅能够揭示出存在于客观事物深层的矛盾辩证关系,还可以增加语言的意蕴。  根据上述定义,下列不属于相反相成修辞手法的是:

A.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

B.有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着

C.墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空

D.这一天,死去的伟人在诗的国度里永生;这一天,活着的小丑在人们心上被埋葬

答案:C


79.自豪是一种产生于对自己的积极评价的情绪,其主要依赖于自我意识、自我评价以及自我反思。基于对成就的不同归因,自豪可分为真实自豪和自大自豪。真实自豪是以成就为导向的一种积极的自豪情绪,其主要来源于个体将成就归因于自身的努力;自大自豪是指一种偏向于消极的自豪情绪,其主要来源于个体将成就归因于自身的天赋。

根据上述定义,下列最符合自大自豪的是:

A.兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧州

B.黄金白壁买歌笑,一醉累月轻王侯

C.俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

D.天生我材必有用,千金散尽还复来

答案:B


80.农业生产周期指在连续不断的农业再生产过程中,从开始生产到获得产品的整个过程所经过的全部时间。在种植业中一般是从整地开始到产品收获所经过的全部时间,在畜牧业中一般是从饲养幼畜开始到获得畜产品的时间。由于作为农业生产对象的动植物有自身的特性,并且受自然环境影响较大,其生产周期一般比工业生产周期长。  

根据上述定义,下列选项涉及农业生产周期的是:

A.小李耕地、播种、打枝、摘棉花、纺线、织布……年复一年,周而复始

B.小黄办了一家乡镇企业,从原材料购进、生产管理再到产品销售,他都亲力亲为

C.小刘今年在承包的荒山种植优质苹果树,经科学管理,树苗全部成活且长势良好

D.小王有个养猪场,虽年复一年重复着把猪崽养大的简单枯燥劳动,但始终干劲十足

答案:D


81.替代性创伤是指在听到或看到一些灾难性事件的信息后,损害程度超过其中部分人群的心理和情绪的耐受极限,产生与经历者等同的情绪、躯体反应的现象。  

根据上述定义,下列现象属于替代性创伤的是:

A.乘客甲经历紧急故障迫降事件后从此再也不敢乘坐任何飞机

B.抗疫志愿者乙目睹新冠肺炎感染者遭受病痛折磨而严重失眠

C.丙听朋友描述澳洲大火的细节之后反复梦见自己被大火吞噬

D.医生丁面对因医学技术上的局限而不能治愈的患者深感自责

答案:C


82.涟漪效应是指在突发事件中,身处不同地区民众所呈现的不同心理状态,越靠近危机事件中心区域,人们对事件的风险认知和负性情绪越高。

根据上述定义,下列符合涟漪效应的是:

A.台风外围空气旋转剧烈,而处于中心的风力流动反而相对微弱,因此,灾民负性情绪从“暴风眼”区域向外逐淅增强

B.地震带上的重灾区民众在风险认知、心理健康水平及应对行为上都显著高于非重灾区民众

C.距离垃圾焚烧厂、核反应堆越近的民众,其风险认知程度越高,因而其忧虑感越强

D.距离大规模传染疫情爆发的时间越短,民众的焦虑情绪及恐慌程度就越高

答案:B


83.化学沉积作用是指在水介质中,以胶体溶液和真溶液形式搬运的物质到达适宜场所后,当化学条件发生变化时,产生沉淀,堆积的过程。其中,胶体溶液是指含有一定大小的固体颗粒物质或高分子化合物的溶液,真溶液是指透明度较高的水溶液。  

根据上述定义,下列不属于化学沉积作用的是:

A.干早气候区,湖水很少外泄,蒸发作用使湖水的氯化钠增加、累积,变成咸水湖

B.当海水中的绿色粘土矿物随水流动时,会和含有铝、铁的胶体物质聚合形成海绿石

C.富含磷质的海水上升至浅海区,因压力减小,温度升高,磷质析出、沉积而形成碰矿

D.湖泊里的生物骨骼,它们吸收了空气中的二氧化碳形成碳酸钙,当碳酸钙浓度达到一定程度就在海底堆积下来,形成石灰岩

答案:D


84.气候保险是一种为遭受气候风险的资产、生计和生命损失提供支持的保障机制,它通过在一个比较大的空间和时间范围内,投保者定期支付确定的小额保费来应对不确定的气候风险损失,能够确保遭遇直接气候风险损失的投保者获得有效和迅速的资金支持。  

根据上述定义,下列属于气候保险承保范围的是:

A.天气异常干旱造成水稻大面积减产

B.地震引发山体滑坡,掩埋了山下一处工厂

C.暴雪封路,导致大批牲畜得不到及时照料而被饿死

D.上游泄洪造成下游地区发生溃堤,导致当地农作物大面积毁损

答案:A


85.背书品牌指出现在一个产品品牌与服务品牌背后的支持性品牌。背书品牌又叫做父母品牌,被背书的叫子品牌。分两类:一是硬背书品牌,采取企业总品牌+子品牌形式。企业总品牌一般是有较长历史,较高知名度及无形资产价值的大品牌,子品牌需借助总品牌吸引消费者。二是软背书品牌,即子品牌前并不直接冠以背书品牌,子品牌是流通的主角,企业总品牌只是为子品牌提供信誉担保。  

根据上述定义,下列属于硬背书品牌的是:

A.别克、欧宝、雪佛莱、凯迪拉克是通用汽车旗下四大主力品牌

B.某药企的产品都包含有“999”的品牌,如三九胃秦、999感冒灵

C.浏阳河、京酒、金六福等产品包装上都没标明背书品牌五粮液

D.无论是潘婷、汰渍,还是舒肤佳,它们都是宝洁公司的产品

答案:B


86.山有色:水发声

A.山河在:草木深

B.客舍青:柳色新

C.鸟飞绝:人踪灭

D.花作尘:鸟不惊

答案:B


87.就地保护:异地保护

A.汽车爆胎:汽车漏油

B.防洪堤:绿化带

C.纯种繁育:杂交繁育

D.销售提成:股份分红

答案:C


88.少壮不努力:老大徒伤悲

A.不入虎穴:焉得虎子

B.己所不欲:勿施于人

C.不忘初心:方得始终

D.若要人不知:除非己莫为

答案:C


89.风能:核能:资源

A.听筒:话筒:音乐

B.保姆:保安:家政

C.木柴:木炭:燃料

D.包子:粽子:节庆

答案:C


90.洪涝:干旱:防洪抗旱

A.地震:海啸:抗震救灾

B.滑坡:雪崩:道路抢修

C.严寒:酷热:防冻消暑

D.风沙:雾霾:防沙除霾

答案:D


91.叔侄:关系:血亲

A.银河:恒星:宇宙

B.姑嫂:亲人:家庭

C.课堂:知识:书本
D.抑郁:疾病:心理

答案:D


92.党员:干部:服务人民

A.青年:才俊:报效国家

B.科学:精英:科技立身

C.大国:工匠:技术强国

D.学校:教师:教书育人

答案:A


93.二氧化碳:珊瑚骨骼:腐蚀

A.物种灭绝:动物:威胁

B.天灾人祸:物种:减少

C.土壤沙化:空气:雾霾

D.气候变暖:冰川:消融

答案:D


94.绵羊对于(   )相当于(   )对于高粱

A.麻雀;水稻

B.老鹰;麦子

C.羚羊;玉米

D.山羊;玫瑰

答案:C


95.(    )  对于  汽车  相当于  (    )  对于  相机

A.轮胎 ;手机

B.速度 ;像素

C.马达 ;快门

D.单车 ;单反

答案:C


96.研究表明,肉食中的化合物可能引发部分儿童气喘,进而导致哮喘或其他呼吸道疾病。这些化合物被称作“晚期糖基化终产物”,是肉类在高温烤炸烘焙时释放出的物质。所以,素食或者少吃肉可避免儿童罹患哮喘的风险。  

以下哪项如果为真,最能质疑上述观点:

A.肉类在非高温烤炸烘焙情况下,不产生晚期糖基化终产物,与哮喘的关联性未知

B.科学家研究显示,体内的晚期糖基化终产物主要来自于但又并非仅仅来自于肉类

C.晚期糖基化终产物除导致哮喘外,还能加速人体衰老,引发各种慢性退化性疾病

D.晚期糖基化终产物作为一种蛋白质,在人体中自然生成,并随着年龄的增长不断积聚

答案:A


97.动物园中有三种动物:骆驼、大象和猴子,它们的年龄均为整数。三个伙伴小张、小王和小李去动物园参观动物,他们各选择一种动物去参观,三人选的动物各不相同。已知:①大象住在动物园东边的动物馆;②骆驼已经4岁,住在西边的动物馆;③小王去看的是动物园东边和西边之间的动物;④小张去看的动物年龄最小;⑤三种动物年龄从西到东依次增加,且平均年龄为5岁。  

以下说法正确的是:

A.猴子年龄为5岁

B.大象年龄为7岁

C.小王参观的是大象

D.小李参观的是骆驼

答案:A


98.暂缺

99.暂缺

100.暂缺 


五、资料分析

101-105 暂缺

2020年全年,汽车产量降幅收窄至2%以内。汽车产量为2522.5万辆,销量为2531.1万辆,同比分别下降2.0%和1.9%,降幅分别比2020年上半年收窄14.8和15.0个百分点。2020年全年,新能源汽车销量为136.7万辆,同比增长10.9%。2020年全年,汽车进口93.0万辆,同比下降11.4%,降幅较2020年上半年收窄21.1个百分点;进口金额467.0亿美元,同比下降4.2%,降幅较2020年上半年收窄25.8个百分点。全年汽车出口108万辆,同比下降13.2%,降幅较2020年上半年收窄10.4个百分点;出口金额157.4亿美元,同比下降3.6%,降幅较2020年上半年收窄8.3个百分点。

106. 2020年上半年汽车销量降幅估计在:

A.10个百分点以内

B.10-12个百分点

C.12-14个百分点

D.15个百分点以上

答案:D


107. 2019年汽车产量约为:

A.2548万辆

B.2354万辆

C.2563万辆

D.2574万辆

答案:D


108.2019年新能源汽车销量占汽车总销量的比重为:

A.不超过3%

B.4%左右

C.5%左右

D.大于6%

答案:C


109.根据上述资料可推出:

A.2019年上半年出口汽车70.9万辆

B.2020年生产的汽车在当年内全部售完

C.2020年上半年汽车产销降幅大致相同

D.2020年汽车进口量与进口金额的变化幅度基本一致

答案:C


110.下列选项说法错误的是:

A.2020年全年汽车产销降幅要小于2019年的降幅

B.2020年全年汽车的产量减少量要小于销量的减少量

C.2020年全年新能源汽车的销售要好于其它类型汽车的销售

D.总体而言,2020年进口汽车平均价格要高于出口汽车平均价格

答案:B


2020年1-12月全国公路货物运输情况

 

111.2020年下半年,全国公路货运量高于上月水平的月份有几个:

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B


112.2020年第二季度,全国货物周转量约比第一季度增长了:

A.40%

B.51%

C.62%

D.73%

答案:D


113.2020年,我国公路货物周转量累计达1万亿吨公里/2万亿吨公里/3万亿吨公里分别在:

A.3月 5月 7月

B.4月 6月 8月

C.4月 6月 7月

D.3月 5月 8月

答案:C


114.2020年各季度公路货物平均运输距离最高的季度是:

A.第一季度

B.第二季度

C.第三季度

D.第四季度

答案:B


115.关于2020年全国公路货物运输情况的描述,可以推出的是:

A.2月份货运平均运输距离在170—175公里

B.全年日均货运量多于1亿吨的月份有6个

C.3月份货物周转量比2月份多200%以上

D.全年月均货运量超过30亿吨

答案:B


  图1 我国城镇就业人员平均工资(2009~2019)

116.2009—2019年,城镇非私营单位和私营单位平均工资差额最大的年份是:

A.2009年

B.2013年

C.2016年

D.2019年

答案:D


117.与2009年相比,2019年城镇非私营单位就业人员平均工资增长的倍数约为:

A.1.5倍

B.1.8倍

C.2.8倍

D.3.2倍

答案:B


118.2019年城镇非私营单位工资低于当年非私营单位平均工资的行业有:

A.9个

B.12个

C.15个

D.16个

答案:A


119.2009—2019年,城镇私营单位平均工资年均增长率最高的是:

A.科学研究、技术服务和地质勘查业

B.信息传播、计算机服务和软件业

C.金融业

D.建筑业

答案:B


120.下列选项说法正确的是:

A.2009—2019年,城镇私营单位平均工资年均增长速度快于非私营单位平均工资年均增长速度

B.2009—2019年城镇非私营单位的各行业平均工资均高于私营单位相应行业的平均工资

C.2019年非私营采矿业的平均工资最接近全社会平均工资,所以该行业内部分配最公平

D.2019年城镇私营单位行业之间薪资差额最大的有3.6倍

答案:A

(暂缺题目,后续收集到会更新~)


-------------------------------------

2021湖南省公务员考试结构化面试,在线公开课(第二次)

面试热点与命题预测:党史教育

----------------------

  下一节面试公开课预告:湖南省公务员考试历年面试题解析

 -------------------------------------

2021年湖南省公务员、事业单位、yan草系统、选调生


面试培训班·招生简章


     一、特色与优势:教你掌握辩证法这一锐利武器!以辩证思维解题。就题破题,快准狠!张金海老师上课。13年面试培训经验,擅长以辩证思维解题!原创《面试——以辩证思维解题》教材,出版《以辩证思维解题·系列公考教材》十三部。公考培训专家,辩证思维训练专家,原创《画化龙图练辩证思维赢公考》著作。

     节假日不休,随到随学,每天都开课。小班面授,全程陪练!

     二、面试培训课程表。咨询微信18975259280,到本微信公众号首页底部“我们”找张老师老师

班型

主要内容

课时

收费标准

飞龙班

 

常考题型答题思路精讲+辩证思维训练+实战模拟练习

15天强化提升

方式一:一次性缴费9800元。

方式二:协议缴费:入小围者0元入学,面试过关补交12000元;入大围者交2000元入学,面试过关补交16000元。(详情见协议书)

蛟龙班

 

常考题型答题思路精讲+辩证思维训练+实战模拟练习

7天(上午下午)

方式一:一次性缴费4900元。

方式二:协议缴费:入小围者0元入学,面试过关补交8800元;入大围者交2000元入学,面试过关补交1万元。(详情见协议书)

剑龙班

常考题型答题思路精讲+辩证思维训练+实战模拟练习

4天3

方式一:一次性缴费3900元。

方式二:协议缴费:入小围者0元入学,面试过关补交5800元;入大围者交1000元入学,面试过关补交7000元。(详情见协议书)

金龙班(考前冲刺模拟实战班)

实战模拟练习+点评纠偏

2天1

方式一:一次性缴费1800元。

方式二:协议缴费:入小围者0元入学,面试过关补交2800元;入大围者交800元入学,面试过关补交2400元。(详情见协议书)

成龙班(协议无限学)

常考题型答题思路精讲+辩证思维训练+实战模拟练习

不限课时,奋战到面试前

协议缴费:入小围者0元入学,面试过关补交12000元;入大围者交2000元入学,面试过关补交16000元。(详情见协议书)

针对上班族考生,利用节假日、周末和晚上辅导。收费另商议。

VIP个性化定制辅导,一对一,680元每小时,4小时起约。校长张金海老师亲自面授、陪练。

、报班咨询微信18975259280,本微信公众号首页底部“我们”找张老师。


----------------------------------------------

我写的面试教材,凝聚十三年面试教学精华





擅长以辩证思维解题。就题破题快准狠!

   凝聚十三年教学培训精华,原创《以辩证思维解题·笔试面试系列公考教程》,需要教材的考生翻看本微信公众号更多页面找我。

-----------------------

前言

一、考情变化

   2021年湖南省事业单位考试改为:湖南省人事考试院为全省各级事业单位公开招聘人员提供2次集中委托考试服务。笔试和面试均实行统一组织、分级负责的原则。

   第一次集中笔试在5月22日(周六)举行。第二次集中笔试在10月23日(周六)举行。上午08:30一10:00职业能力倾向测验,10:00一12:00综合应用能力,两个科目笔试连续进行,所有考生须参加相应类别的两科考试,试题合订为一个题本。其中,《职业能力倾向测验》为客观题,《综合应用能力》为主观题,满分均为150分。考试范围以人力资源和社会保障部人事考试中心发布的《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲》(2021年版)为准。

  根据不同事业单位岗位特点,公共科目分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)和医疗卫生类(E类)五个类别分别设考,不同类别分别使用相应公共科目试卷。其中:中小学教师类(D类)综合应用能力科目分为小学教师岗位和中学教师岗位两个子类。

  面试方式为结构化面试。分别安排在7月上旬和12月上旬举行。要求上午8:30统一开始,不得提前或延后。


二、《综合应用能力(ABC类)专项突破》的特色与优势

  特色与优势:分类分级,针对性强,精准备考,全面系统,训练能力,提升素质。

  顺应湖南省事业单位笔试面试组织方式和考试内容、题型的变化,笔者为帮助广大考生备考,精心编写了这套《湖南省事业单位集中统考综合应用能力(ABC类)专项突破》、《湖南省事业单位集中统考结构化面试(ABC类)专项突破》。这套辅导书,严格根据考试的性质和目标,针对考试内容和测评要素,模拟事业单位ABC类岗位典型的工作任务,为考生精准备考提供理论指导、例题讲解、模拟练习。

   《综合应用能力(ABC类)专项突破》这本书分为四部分:第一部分为A、B、C类卷共同基础能力训练,这一部分是ABC三类考生都需要学习和练习的部分,具有打基础的作用,切不可忽视。第二部分针对A类卷特色训练,这一部分是针对A类考生的考试侧重点——管理角色意识、分析判断能力、计划与控制能力、沟通协调能力和文字表达能力,提供有针对性的模拟练习。第三部分针对B类卷特色训练,这一部分是针对B类考生的考试侧重点——主要测查应试人员的阅读理解能力、逻辑思维能力、调查研究能力、文字表达能力,提供有针对性的模拟练习。第四部分针对C类卷特色训练,这一部分是针对C类考生的考试侧重点——主要测查应试人员的阅读理解能力、逻辑思维能力、数据加工能力、文字表达能力,提供有针对性的模拟练习。第五部分为考试热点与命题预测。


三、《结构化面试(ABC类)专项突破》的特色与优势

紧贴考情

深入研究真题,紧扣面试考点,把握面试热点,预测命题趋势,有针对性的辅导。

认识深刻

笔者总结十多年自己做题和教学的心得体会,认为:求真务实是面试之魂,归纳概括能力是面试之基,张氏五段论是面试之纲,形式逻辑和辩证逻辑是面试之剑,语法修辞是面试的调料。

在面试解题中,“求真务实”的意思就是:“求真”就是从材料事实中求得真理,就是实事求是;“务实”就是要在真理指导下,立足实际,去做、去实践,出实招见实效,切实解决问题。而不要脱离材料、脱离实际、脱离群众、脱离实践。

答案要出彩,需要有观点、亮点、记忆点、传播点。“有观点”就是要求考生有自己的主张、有科学的论断;“有亮点”就是观点要吸引人,让听众(读者)感到眼前一亮;“记忆点”就是词句精辟便于听众(读者)记忆,过耳不忘、过目不忘;“传播点”就是听众(读者)乐于挂在嘴边讲给别人听。这些都是建立在归纳概括能力的基础上,需要归纳概括出精辟的概念和理论(真理、规律、科学结论),并且出口成章,言之有物,言之有理,言之有序,听起来有节奏感。

体系严谨

本书建立起一套新的范畴体系与理论框架对面试题目进行分析和解释。

根据考官题本上的题型,将面试题目分为智能题、情景题、背景题、意愿题、演讲题五大类。这样分类既与考官题本保持一致,又有利于考生抓住题目的本质,迅速理顺答题思路。

方法科学


荟萃13年面试培训经验,提炼出《化龙池面试思维模型——以张氏五段论为纲,以辩证思维解题》。运用领导人倡导的辩证思维、法治思维、德治思维、底线思维、历史思维、创新思维、科技思维、网络思维分析和解决问题。尤其注重以辩证思维解题,就题破题,快、准、狠。

矛盾是普遍存在的,每道题目都存在矛盾。矛盾分析法是分析一切问题的根本方法。掌握辩证法这一锐利武器,才是以不变应万变的王道。

本书荟萃张金海老师13年面试课堂教学精华,融入化龙池的思维训练技术(专利号:ZL 2012 2 0227456.8)和研究唯物辩证法的学术成果,画化龙图练辩证思维。图文并茂,简明易学。为考生赢得面试提供了锐利武器!

内容精彩

本书眼界宽广深远,笔触纵横捭阖,逻辑严谨简明,内容厚重细密,词汇丰富生动。从题干概括出道理。答案具有很强的概括性,以简练的形式唤起听众的美感,以平实的口语表达深奥的哲理,当然,这本面试书与其它面试书和面试培训课相比,答案的结构更严谨些,抽象概括程度更高一些,对学员的抽象概括能力要求也更高一些。

具有机关话语风格 

绝大多数面试官是机关党政领导干部,往往是年龄偏大的老党员,长年浸泡在党报党刊和机关公文中,养成了辩证思维特性和机关话语风格。“官话”具有思维程式化、形式稳定化特性。考生答题也具有辩证思维特性和机关话语风格,与考官同频共振,无形中给考官一种“自家人、内行人”的感觉,分数就上去了。

   ㈦教学模式科学

   将老师的主导作用和学员的主体作用有机结合,老师导之有向,学员练之有道。

分为四个阶段:①课前测评,针对学员情况因材施教,个性化辅导。②按化龙池内部教材《面试——以辩证思维解题》教学,讲常考题型的答题思路,一道一道题目边讲边练,让考生多开口讲。③全面梳理总结各种题型的要点和思路,背记教材上的经典例题和真题。④模考点评,一套一套题目练习,将答题思路和面试语言词汇融会贯通,练出淡定从容的心态,提升实战能力。

                           公考培训匠人:张金海


20213月,于化龙池



------------------------

凝聚十三年教学培训精华,原创《以辩证思维解题·笔试面试系列公考教程》









友情链接