【笔试真题】教师招聘考试历年真题汇编(5月15日)

教师考试信息网 教师考试信息网
教师考试信息网
每日更新教师招聘考试信息及相关题库






1.“眼观六路,耳听八方”体现的注意品质是( )。

A.注意的稳定性

B.注意的转移

C.注意的分配

D.注意的广度

2.学校为增强学生体质,专门修建的综合性体育场馆属于( )。

A.校外课程资源

B.条件性课程资源

C.隐性课程资源

D.素材性课程资源

3.小红既想参加马拉松比赛锻炼自己,又怕跑得慢被人讥笑。她面临的动机冲突是( )。

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

4.教师在教学过程中鼓励学生举一反三、一题多解,说明该教师重视培养学生的( )。

A.发散思维

B.形象思维

C.抽象思维

D.直觉思维

5.学校实施全面发展教育的基本途径是( )。

A.课外活动

B.实践活动

C.教学活动

D.班主任工作

6.人类记忆的保持过程中,记忆内容会( )。

A.发生质变

B.发生量变

C.不发生变化

D.发生量变和质变

7.在一次考试中,学习较好的学生分数高,学习差的学生分数低,说明试卷的( )。

A.信度高

B.效度高

C.区分度高

D.题量适当

8.在性格特征中,具有核心意义的是( )。

A.性格的情绪特征

B.性格的态度特征

C.性格的理智特征

D.性格的意志特征

9.有些学生上课认真听讲,回家积极完成作业,能够高效利用时间。他们运用的学习策略是( )。

A.组织策略

B.元认知策略

C.精细加工策略

D.资源管理策略

10.在全面发展的教育中,起导向和动力作用的是( )。

A.德育

B.智育

C.体育

D.劳动技术教育


参考答案

1.【答案】D。解析:注意的广度,也称注意的范围,是指在同一时间内,意识所能清楚地把握的对象数量。“眼观六路,耳听八方”的意思是眼睛可以看到六个方向的事物,耳朵可以听到八个方位的声音,反映的是注意的广度。注意的稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时问。注意的转移是个体根据新的任务,主动把注意由一个对象转移到另一个对象上。注意的分配是指在同一时间内,把注意指向不同的对象,同时从事着几种不同的活动。

2.【答案】B。解析:条件性课程资源包括直接决定课程实施范围和水平的人力、物力、财力、时间、场地、媒介、设备、设施和环境,以及对于课程的认识状况等因素。学校专门修建的综合性体育场馆是学生进行体育锻炼的场地,属于条件性课程资源。校外课程资源是指学校范围之外的课程资源,包括学生家庭、社区乃至整个社会中各种可用于教育教学活动的设施和条件以及丰富的自然资源。隐性课程资源一般是指以潜在的方式对教育教学活动施加影响的课程资源。素材性课程资源包括知识、技能、经验、活动方式与方法、情感态度与价值观等方面的因素,其特点是作用于课程,并且能够成为课程的素材或来源。

3.【答案】C。解析:双趋冲突指当个体以同等程度的两个动机去追求两个有价值的目标时,因不能同时获得而产生的动机冲突。双避冲突指个体以同等程度的两个动机去躲避两个具有威胁性的事件或情境时,因不能同时避开而产生的动机冲突。趋避冲突指个体对一个事物同时产生两种相反的态度取向时产生的动机冲突。多重趋避冲突指人们面对两个或两个以上的目标,而每个目标都对人们既具有吸引力又具有排斥力,人们需要进行多种选择,审慎地权衡利弊时产生的动机冲突。小红对同一个目标(马拉松比赛)产生两种对立的动机,一方面好而趋之(想锻炼自己),一方面恶而避之(怕跑得慢被人讥笑),这种矛盾的内心冲突属于趋避冲突。

4.【答案】A。解析:发散思维又称辐射思维,是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维。题干中教师在教学过程中鼓励学生举一反三、一题多解,这体现的是对学生发散思维的培养。形象思维是人脑中对表象进行的思维。抽象思维是以概念、判断、推理的形式达到对事物的本质特性和内在联系认识的思维。直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案做出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。

5.【答案】C。解析:教学是以教学内容为中介,以促进学生身心发展为直接目的,由教师的教和学生的学有机结合的双边整体活动。教学活动是学校的中心工作,是学校实施全面发展教育、加强素质教育、造就合格人才的基本途径。

6.【答案】D。解析:保持是识记过的知识经验在头脑中的积累、储存和巩固的动态过程,是记忆过程的中心环节。从信息加工理论讲,保持是信息的编码、储存过程。识记的内容被储存后,并非一成不变,其变化有质变和量变两种形式。

7.【答案】C。解析:信度是指测验结果的可靠程度。如果一个测验在反复使用或以不同方式使用都能得出大致相同的可靠结果,那么这个测验的信度就较高,否则,信度较低。效度是指测验达到测验目的的程度,即是否测出了它所要测出的东西。区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。学习较好的学生分数高,学习差的学生分数低,说明该测验能够区分不同水平的学生,具有较高的区分度。

8.【答案】B。解析:性格的特征可以分为四个维度,分别是态度特征、情绪特征、理智特征与意志特征。性格的态度特征是指个体对待现实的态度方面的特征,它是性格的最重要的组成部分,在性格特征中具有核心意义。性格的情绪特征是指个体产生情绪活动时在情绪的强度、稳定性、持续性以及主导心境等方面表现出来的心理特征。性格的理智特征是指个体在认知活动中表现出来的心理特征,又称性格的认知特征,主要指个体在感知、记忆、想象和思维等认识过程中表现出来的认知特点和风格的个体差异。性格的意志特征是指个体在调节自己的心理活动时表现出的心理特征。

9.【答案】D。解析:组织策略是指整合所学新知识与新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。元认知策略是指学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略。精细加工策略是指一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。资源管理策略是指帮助学习者有效地管理和利用资源,提高学习效率和质量的策略。其中,资源管理策略中的时间管理策略包括统筹安排学习时间、高效利用最佳时间、灵活利用零碎时间等。“有些学生上课认真听讲,回

家积极完成作业,能够高效利用时间”,说明这些学生运用的学习策略是资源管理策略。

10.【答案】A。解析:德育、智育、体育、美育、劳动技术教育是全面发展教育的基本组成部分。其中,德育对其他各种教育起着保证方向和保持动力的作用,它体现了社会主义教育的方向,是“五育”的灵魂;智育则为其他各种教育的实施提供了认识基础;体育则是实施各种教育的物质保证;美育和劳动技术教育是德育、智育、体育的具体运用和实施。

·END·
 

教师考试信息网

教师·招聘·考点·试题

微信号:jsksxxw
推荐