行政职业能力测验真题每日练习20180531

事业单位考试宝典 事业单位考试宝典


3,2,6,5,12,8,()

A.12

B.18

C.24

D.30

答案:C。这道题是由两个数列构成,奇数项3612每项都是前项的2倍。偶数项258构成公差为3的等差数列。所以括号里的数字是:12×2=24。选C

2234824,()

A.160

B.176

C.192

D.256

答案:B3=2×2-204=2×3-218=3×4-2224=4×8-23,所以括号处的答案为8×24-24=176。该数列的公式是:an=an-1×an-2-2n-3

11315105,()

A.765

B.742

C.903

D.945

答案:B1=1×13=1×315=3×5105=15×7……后一项是前一项奇数倍倍数。所以括号中为105×9=945

14561015,()。

A.16

B.18

C.20

D.21

答案:D1+4+5=104+5+6=155+6+10=21,选D

151867,()。

A.258

B.259

C.260

D.261

答案:C。四个数差距蛮大不由得让人联想到幂的关系,每个数字应该是a2+b的一种形式,67=82+318=42+25=22+11=12+0。很显然162+4=260为答案。选C

6.有一周长为100米的长方形花园,在花园外围沿花园建一条等宽的环路,路的面积为600平方米,则路的宽度()米。

A.34

B.5

C.8

D.1015

答案:B。设花园的长是x米,路宽为y米。那么花园的宽为100÷2-x=50-x()。根据题意(x+2y)(50-x+2y)=600+x(50-x)。解得y1=5y2=-30()(x会被约掉)。选B

7.甲、乙两人同时上山砍柴,甲花了6个小时砍了一担柴,乙砍了一段时间后觉得刀比较钝,于是下山磨了一次刀,磨刀加上上山花了一个小时,磨完刀之后效率提升了50%,总共也花费了6小时砍了同样一担柴,如果甲、乙两人磨刀之前的效率是相同的,则乙磨刀之前已经砍了()个小时柴。

A.34

B.5

C.8

D.1015

答案:C。这道题不需要一板一眼的列示来算。效率提升了50%说明原来6个小时的活,现在我4个小时可以做完。甲、乙同时砍柴同时结束,期间乙耽误了一个小时,说明效率提升的工作量是原来一个小时的工作量。而原来3个小时的工作量是后来两个小时的工作量。一看即出答案选C

8.某中学高一至高三年级的学生参加某项社区服务,如果高三年级与高一年级,高三年级与高二年级参加此活动的人数之比分别为5:38:5。则该中学高一至高三年级最少共有()人参加该项社区服务。

A.40

B.55

C.79

D.89

答案:D。这道题是求最小公倍数,人不可能出小数。高三与高一5:3,与高二8:5,扩大成相同数的比例,即40:2440:25。则最少人数40+24+25=89

9.假设一片牧场的青草一直都是"匀速"自然生长的,该牧场3月初放养有1000只羊,30天后青草的总量变为3月初的90%,此时牧场有一次性增加300只羊。12天后青草的总量变为3月初的80%,如果要让青草在接下来的4个月内(每月按30天计算)回到3月初的总量,则这4个月该牧场最多放牧()只羊。

A.800

B.750

C.700

D.600

答案:C10%y=30(1000-x)=12(1300-x);20%y=(x-n)120,那么x=800y=60000N=700,所以本题选择C

10.某停车场每天8:0024:00开放,在9:0012:0018:0020:00时每分钟有2辆车进入,其余时间每分钟有1辆车进入;10:0016:00每分钟有1辆车离开,16:0020:002分钟有3辆车离开,22:0024:00每分钟有3辆车离开,则该停车场需要至少()个停车位。

A.240

B.300

C.360

D.420

答案:D。此题“至少”证明不是求最后剩余的数量而是当天的峰值。这道题看时间节点,8点,9点,10点,12点,16点,18点,20点,22点,24点都是时间节点。9点到12点每分钟两辆车,10点到16点每分钟离开1辆车,那么相当于10点到12点每分钟净1辆车进入,则8点到12点进入车60+60×2+60+60=300()12点到161/分进入1/分离开,所以这段时间流动为零。1618点进1/分,1820点进2/分,1620点出1.5/分。前后盈亏时长一致数目一致,流动为零。(此处明显先减后增,合起来不影响结果)20点到22点每分钟进1辆。则300+120=420()。后来离开的数量比进入的多,是减少的趋势。所以答案为D

推荐