每日一练 | 教育综合知识(13)

教师招聘考试在线 教师招聘考试在线

你不一定要点蓝字关注我的

教育综合知识(13)

1.由于反映程度的不同,知识可分为感性知识与(   )。

A.记忆知识           B.直观知识              C.理性知识          D.应用知识

2.个人能用语言描述的知识属于(   )。

A.感性知识           B.理性知识              C.陈述性知识        D.程序性知识

3.吹拉弹唱属于(    )。

A.识记技能          B.心智技能               C.操作技能          D.认知技能

4.安德森的心智技能形成三阶段论的第三个阶段(    )。

A.认知阶段          B.联结阶段               C.评价阶段         D.练习曲线

5.动作技能学习心理过程的第一阶段是(   )。

A.联结阶段          B.认知阶段               C.自动化阶段       D.自动化阶段

6.在技能形成的联系过程中,其进步情况的表示方法是用(   )。

A.图示              B.坐标                   C.遗忘曲线         D.熟练阶段

7.对于培养学生智力技能具有现实意义的途径是(   )。

A.成立开设思维训练课

B.培养一般的观察力、记忆力和思维力等能力

C.结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规划和课题解答程序

D.在教学中侧重学生的思维过程,而不侧重思维的结果.

8.以下不属于原型定向教学要求的是(   )。

A.了解活动的结构                             B.发挥学生主动性与独立性

C.要变更活动的对象                           D.教师示范要正确

9.学习策略中的元认知策略,包括计划策略,监视策略和(   )。

A.调节策略            B.精细加工策略         C.组织实施策略          D.价值性

10.以下(   )不属于组织策略。

A.群集                B.摘录                  C.过度学习              D.列提纲






不要

偷看

答案哦

做完再对

展鸿助你成功

确定做好了吗?






【参考答案及解析】

1.【答案】C。解析:根据反映活动的深度不同分为感性知识和理性知识。故本题选C。

2.【答案】C。解析:陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决“是什么”的问题。这种知识具有静态的性质。故本题选C。

3.【答案】C。解析:题干中吹拉弹唱针对的对象是乐器,需要通过学习完成的操作互动,属于操作技能概念。故本题选C。

4.【答案】D。解析:安德森认为心智技能的形成需要经过三个阶段:认知阶段、联结阶段和自动化阶段。第三个阶段是自动化阶段,此时,技能的执行变得日趋自动化,操作及其流畅、准确和稳定。故本题选D。

5.【答案】B。解析:安德森认为心智技能的形成需要经过三个阶段:认知阶段、联结阶段和自动化阶段。第一阶段是认知阶段,学生尝试理解操作技能的任务及这一任务提出的要求,了解需要哪些动作,各动作的顺序怎样,从何处可以得到反馈等。故本题选B。

6.【答案】D。解析:练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,是动作技能形成的基本条件和途径,对技能进步有促进作用。故本题选D。

7.【答案】C。解析:培养学生智力技能具有现实意义的途径是结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规划和课题解答程序。故本题选C。

8.【答案】C。解析:原型定向是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智互动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构,从而使主体知道该做哪些动作和如何去完成这些动作,明确活动的方向。故本题选C。

9.【答案】A。解析:学习策略分为三种成分,认知策略、元认知策略和资源管理策略。其中元认知策略包括计划策略、监控策略、调节策略。故本题选A。

10.【答案】C。解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系、形成新的知识结构的策略。包括列提纲、利用图形、表格等。过度学习不属于组织策略,故本题选C。




点击阅读原文查看更多