2021年内蒙教师招聘习题-0407

内蒙古教师人才招聘 内蒙古教师人才招聘


单项选择


1.当班集体成为教育主体,学生个性特长在班级中得到充分发展,此时班集体处于(   )。
A.组建阶段
B.形成阶段
C.发展阶段
D.成熟阶段

(点击空白处查看答案)

1.【答案】D
【解析】本题考查班集体的发展阶段。在成熟阶段的班集体,集体的特征得到充分而完全的体现,并为集体成员所内化。全班已成为一个组织健全的有机整体,整个班级洋溢着一种平等、和谐、上进、合作的心理气氛,学生积极参加班级活动,个性特长得到发展。故本题选D。
2.某班班主任在和班委干部商量后,成立了班级事务委员会,班级事务工作由委员长齐同学做好分配,其他班级成员积极参与配合。在班主任的指点下,所有的学生都参与了班级事务工作,教师省心,学生也得到了锻炼。这种班级管理模式是(   )。
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理

(点击空白处查看答案)

2.【答案】C
【解析】本题考查班级管理的模式。班级民主管理是指成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。班级民主管理的实质是在班级管理的全过程中,调动学生自我教育的力量,发挥每一个学生的主人翁精神,使人人都积极主动地参与班级事务,让每个学生都成为班级的主人。题干中的班主任的做法体现了民主管理。故本题选C。
3.下列关于班集体的概念,说法不正确的一项是(   )。
A.班集体就是班群体
B.集体是群体发展的高级阶段
C.纪律松弛、涣散的群体算不了集体
D.不是任何一个班都能称得上班集体

(点击空白处查看答案)

3.【答案】A
【解析】本题考查班集体的概念。班集体与班级具有不同的意义。班集体不是学生的简单集合,是不会自发形成的。班集体是班级群体的高级形式。不是任何一个班都能称得上班集体,一个班集体要有共同的奋斗目标,良好的班级氛围和一定的班级纪律和班干部群体。故本题选A。

4.班级管理的主要对象是(   )。
A.班级公共财产
B.班级信息
C.学生
D.班级资料

(点击空白处查看答案)

4.【答案】C
【解析】本题考查班级管理。班级管理的对象是班级中的各种管理资源,包括人、财、物、时间、空间、信息,而主要对象是人,即学生,班级管理主要是对学生的管理。故本题选C。

5.“导生制”的管理模式最早出现在19世纪初的(   )。
A.美国
B.英国
C.日本
D.法国

(点击空白处查看答案)

5.【答案】B
【解析】本题考查班级的历史发展。19世纪初在英国出现了导生制。故本题选B。

6.学校行政体系中,最基层的行政组织是(   )。
A.共青团组织
B.教导处
C.总务处
D.班级

(点击空白处查看答案)

6.【答案】D
【解析】本题考查班级的概念。班级是一个复杂的、缩小的社会体系,是学校行政体系中最基层的行政组织。故本题选D。
7.班级成员在认识上、行动上保持高度一致,相互之间形成一定的依存性,从而增强班级的凝聚力,推动班级的发展,是指班集体的基本特征应该具有(   )。
A.共同统一的准则
B.共同的目标
C.共同的组织机构
D.平等相容的氛围

(点击空白处查看答案)

7.【答案】B
【解析】本题考查班集体的特征。班集体的基本特征:(1)明确的共同目标;(2)一定的组织结构;(3)一定能够共同生活的准则;(4)集体成员之间互相平等、心理相容的氛围。当班级成员具有共同的目标定向时,群体成员在实现目标的过程中便会在认识上、行动上保持一致,相互之间形成了一定的依存性。故本题选B。
8.班级工作的组织者、领导者和教育者是(   )。
A.校长
B.教导主任
C.班主任
D.任课教师

(点击空白处查看答案)

8.【答案】C
【解析】本题考查班主任工作的地位和作用。班主任是班集体的组织者和教育者;是学生全面发展的指导者;是班级组织的领导者。故本题选C。
9.班级管理的基本功能是(   )。
A.实现教学目标、提高学习效率
B.有效实施教学活动
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力、学会自治自理

(点击空白处查看答案)

9.【答案】C
【解析】本题考查班级管理的功能。班级是学生群体活动的基础,是学生交往活动的主要场所,因此,调动班级成员参与班级管理的积极性,共同建立良好的班级秩序和健康的班级风气,是班级管理的基本功能。AB选项是主要功能。D选项是重要功能。故本题选C。
10.班级管理常见的几种模式是(   )。
A.常规管理、平行管理、民主管理、目标管理
B.制度管理、平行管理、民主管理、目标管理
C.制度管理、交叉管理、民主管理、目标管理
D.制度管理、交叉管理、教师管理、目标管理

(点击空白处查看答案)

10.【答案】A
【解析】本题考查班级管理的模式。班级管理常见的模式有四个:常规管理、平行管理、民主管理、目标管理。故本题选A。
11.班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合的管理方式是(   )。
A.平行管理
B.常规管理
C.民主管理
D.目标管理

(点击空白处查看答案)

11.【答案】A
【解析】本题考查班级管理的模式。班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合的管理方式是马卡连柯提出的班级平行管理模式。故本题选A。
12.班主任与学生共同确立班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动,实现班级目标的管理方法属于(   )。
A.平行管理
B.常规管理
C.民主管理
D.目标管理

(点击空白处查看答案)

12.【答案】D
【解析】本题考查班级管理的模式。班主任与学生共同确立班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动,实现班级目标的管理方法属于德鲁克的班级管理目标模式。故本题选D。
13.目标管理由美国管理学家(   )提出。
A.德鲁克
B.马卡连柯
C.皮亚杰
D.布鲁纳

(点击空白处查看答案)

13.【答案】A
【解析】本题考查班级管理的模式。目标管理是由美国管理学家德鲁克提出来的,其理论的核心是将传统的监控式的管理方式转变为强调自我、自控的管理方式,是一种以自我管理为中心的管理,目的是更好地调动被管理者的积极性。故本题选A。
14.班主任工作的中心环节是(   )。
A.组织和培养班集体
B.建立学生档案
C.了解学生
D.操行评定

(点击空白处查看答案)

14.【答案】A
【解析】本题考查班主任工作。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解学生是班主任工作的首要环节。故本题选A。
15.教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领班级学生,对班级中各种资源进行计划、组织、协调、控制以实现教育目标的组织活动过程是(   )。
A.教学
B.德育
C.班级管理
D.常规管理

(点击空白处查看答案)

15.【答案】C
【解析】本题考查班级管理的概念。班级管理是教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领班级学生,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程。故本题选C。

点“在看”成功上岸