德胜招教 | 每日一练:中小学教师资格证考试(03.13)

山西教师招聘考试网 山西教师招聘考试网

1.普通教育学所研究的课程是指( )。

A.某一学科

B.狭义的课程

C.广义的课程

D.学生在校学习的内容

2.通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物的本质和规律,寻求解决实际问题的方案,这种教学研究方法是( )。

A.观察法

B.实验法

C.调查法

D.行动研究法

3.教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,称为( )。

A.教学策略

B.教学方法

C.教学目标

D.学习方法

4.德育过程的基本矛盾是( )。

A.教育者与受教育者之间的矛盾

B.教育者与德育内容之间的矛盾

C.受教育者与教育内容之间的矛盾

D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾

5.学校对故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的教师,可以由( )部门予以行政处分或者解聘。

A.所在学校、其他教育机构或者教育行政部门

B.所在学校

C.其他教育机构

D.教育行政部门

6.情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为( )等级。

A.三个

B.五个

C.四个

D.二个

7.在教学中要做到“文以载道”“教书育人”,这体现了下列哪一项教学原则?( )

A.理论联系实际原则

B.循序渐进原则

C.科学性和思想性统一原则

D.直观性原则

8.小王和小李对某一阅读理解题的处理有不同的答案,林老师没有简单地判断对错,而是他们上台陈述自己是怎么思考的,这一做法突出了林老师的( )。

A.关注过程的教学理念

B.关注结果的教学理念

C.关注情感的教学理念

D.关注知识的教学理念

9.班级目标必须具体,可操作,可量化,而不是抽象的模糊之物。这体现的班级目标管理原则是( )。

A.方向性原则

B.可靠性原则

C.可测性原则

D.激励性原则

10.化学测验的题目由于文字过长导致学生读题时间太长,成绩太差,用( )评价此次测验最为恰当。

A.测验信度低

B.测验效度低

C.测验难度高

D.区分度低

参考答案

1.【答案】C。解析:广义的课程指为实现学校教育目的而选择的教育内容的总和及进程安排。课程是学校教育的核心,涉及教学过程中老师教什么和学生学什么。它包括各门学科和课外活动。教育学所研究的课程是广义上的课程,ABD所指课程过于片面,故不选。

2.【答案】C。解析:观察法,为了了解事实真相从而发现某种现象的本质和规律观察法的步骤。实验法是教育科学研究中常用的基本方法之一,是在严格的控制变量的条件下,有组织的操纵实验措施,根据观察、记录、测定与此相伴随的现象的变化来确定条件与现象之间的因果关系的方法。调查法是教育科学研究中常用的基本研究方法之一。调查法通过各种方法与手段,有目的、有计划地搜集研究对象或现象的材料,以发现规律性的问题,获得研究成果。行动研究法是一种适应小范围内教育改革的探索性的研究方法,其目的不在于建立理论、归纳规律,而是针对教育活动和教育实践中的问题,在行动研究中不断地探索、改进改进工作,解决教育实际问题。根据定义,本题为调查法,选C。

3.【答案】A。解析:教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,包括教学事项的顺序安排、教学方法的选用、教学媒体的选择、教学环境的设置以及师生相互作用设计等称为教学策略。

4.【答案】D。解析:教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的基本矛盾。

5.【答案】A。解析:《教师法》第三十七条规定。

6.【答案】B。解析:情感领域的教学目标根据价值内化程度可分为五个等级:接受、反应、形成价值观念、组织价值观念系统和价值体系个性化。

7.【答案】C。解析:科学性与思想性原则的涵义是既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,又要对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。“文以载道”、“教书育人”正是道德品质教育的体现。

8.【答案】A。

9.【答案】C。解析:目标管理的可测性原则是指班级目标必须是可量化、可操作、可评估的,具有看得见、摸得着的特征,而不是抽象的模糊之物。

10.【答案】B。解析:效度指的是测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度。



山西教师招聘考试网微信号:sxjszk扫描二维码关注公众号
【山西教师招聘】每日推送最新教师招聘、教师资格考试、教师招聘会及中小学热门招聘职位,教师招聘笔试、面试真题资料及经验分享,欢迎关注!