最新时政|2018年12月1日-6日(时政+考题预测)

12.6 时政

1.国务院201812月印发意见,明确对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

2.国家林业和草原局副局长刘东生在2018年12月5日表示,我国将持续加大乡村绿化美化力度,到2020年,全国乡村绿化覆盖率达到30%,建成2万个国家森林乡村。

3.2018126日,被誉为世界体育界最具影响力的劳伦斯世界体育奖候选名单公布。中国女排队员朱婷获“最佳女运动员”提名,短道速滑奥运冠军武大靖入围“最佳男运动员”候选名单。

12.6 练习

1.国家林业和草原局副局长刘东生在2018125日表示,我国将持续加大乡村绿化美化力度,到2020年,全国乡村绿化(  ),建成2万个国家森林乡村。

A.覆盖率达到30%

B.覆盖率达到35%

C.覆盖率达到40%

D.覆盖率达到45%

2.2018126日,被誉为世界体育界最具影响力的(  )候选名单公布。中国女排队员朱婷获“最佳女运动员”提名,短道速滑奥运冠军武大靖入围“最佳男运动员”候选名单。

A.劳伦斯世界体育奖

B.世界体育科技大奖

C.世界体育最佳个人

D.乔丹世界体育大奖

1.【答案】A

【解析】国家林业和草原局副局长刘东生在2018125日表示,我国将持续加大乡村绿化美化力度,到2020年,全国乡村绿化覆盖率达到30%,建成2万个国家森林乡村。

2.【答案】A

【解析】2018126日,被誉为世界体育界最具影响力的劳伦斯世界体育奖候选名单公布。中国女排队员朱婷获“最佳女运动员”提名,短道速滑奥运冠军武大靖入围“最佳男运动员”候选名单。

12.5 时政

1.2018123日,国家主席习近平在巴拿马城同巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸。习近平还来到控制室内,点击控制电脑按钮,开启船闸,中国远洋海运集团“玫瑰轮”缓缓通过船闸。

2.在第五个国家宪法日(124日)到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

3.为隆重庆祝改革开放40周年,全方位展示改革开放波澜壮阔的伟大历程,由中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、新华社、中央广播电视总台、中央军委政治工作部联合拍摄的8集大型政论专题片《必由之路》,将从1211日起在中央电视台综合频道黄金时段播出。

4.2018124日,美国国务卿蓬佩奥宣称,美方认定俄罗斯有实质性违反“中导条约”的行为,将在60天之内停止履行该条约,除非俄方在此期间实施全面且可查证的措施来履行条约。美方在此期间将不会制造、部署或测试任何违反“中导条约”的导弹。

5.2018123日,第73届联合国大会第44次全体会议在纽约联合国总部召开,会议通过决议,将每年1月24日定为国际教育日。

12.5 练习

1.2018123日,第73届联合国大会第44次全体会议在纽约联合国总部召开,会议通过决议,将每年124日定为(  )。

A.国际教育日

B.国际法治日

C.国际和平日

D.国际环保日

2.在(  )(124日)到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

A.第五个国家宪法日

B.第四个国家宪法日

C.第三个国家宪法日

D.第二个国家宪法日

1.【答案】A

【解析】2018123日,第73届联合国大会第44次全体会议在纽约联合国总部召开,会议通过决议,将每年124日定为国际教育日。

2.【答案】A

【解析】在第五个国家宪法日(124日)到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

12.4时政

1.2018123日,国家主席习近平在葡萄牙《新闻日报》发表题为《跨越时空的友谊面向未来的伙伴》的署名文章。习近平强调,中方愿同葡方一道,在加强高层交往、共建“一带一路”、深化人文交往等方面不断扩大务实合作的深度和广度。

2.2012124日,十八届中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。截至201810月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题254808起,处理349552人,给予党纪政务处分206428人。

3.国家税务总局在201812月发布《重大税收违法失信案件信息公布办法》,将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“100万元以上”改为“10万元以上”。该新规2019年1月1日起施行。

4.联合国气候变化大会2018122日在波兰卡托维兹开幕,未来两周,来自近200个国家和地区的代表将就《巴黎协定》的实施细则进行谈判。

5.《咬文嚼字》编辑部3日公布了2018年十大流行语,分别是:命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴和杠精。

6.2018124日凌晨,2018年度《法国足球》金球奖的颁奖典礼在巴黎举行,莫德里奇获得金球奖奖杯,在梅西和C罗包揽10年之后,金球奖终于迎来新王。C罗名列第二,格列兹曼排名第三,姆巴佩位居第四,而梅西仅列第五位。

12.4练习

1. 国家税务总局在201812月发布《重大税收违法失信案件信息公布办法》,将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“100万元以上”改为(   )。该新规201911日起施行。

A. 10万元以上

B.30万元以上

C.50万元以上

D.70万元以上

2.2018124日凌晨,2018年度《法国足球》金球奖的颁奖典礼在巴黎举行,(   )获得金球奖奖杯,C罗之后,金球奖终于迎来新王。

A.莫德里奇

B.格列兹曼

C.姆巴佩

D.梅西

1.【答案】A

【解析】国家税务总局在201812月发布《重大税收违法失信案件信息公布办法》,将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“100万元以上”改为“10万元以上”。该新规201911日起施行。

2.【答案】A

【解析】2018124日凌晨,2018年度《法国足球》金球奖的颁奖典礼在巴黎举行,莫德里奇获得金球奖奖杯,在梅西和C罗包揽10年之后,金球奖终于迎来新王。C罗名列第二,格列兹曼排名第三,姆巴佩位居第四,而梅西仅列第五位。

12.3 时政

1.当地时间12月1日晚,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤。双方同意,在互惠互利基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

2.当地时间12月2日,国家主席习近平同阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯举行会谈。两国元首一致同意,以更加广阔视野谋划两国关系发展蓝图,携手开创中阿全面战略伙伴关系新时代。会谈前,马克里在总统官邸荣誉广场为习近平举行隆重欢迎仪式。

3.当地时间12月2日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯接受阿根廷总统马克里授予的“解放者圣马丁大项链级勋章”。

4.2日,我国第一大油气田长庆油田油气当量达到5015.6万吨,连续六年跨越5000万吨。目前,长庆油田已开发33个油田、12个气田,预计年底油气当量将达到5400万吨以上。

5.工信部近日表示,从1日起在天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程,不换号码可转运营商。

12.3 练习

1.2018年12月1日晚,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤。双方同意,在互惠互利基础上拓展合作,共同推进以(   )为基调的中美关系。

A.增进、合作、巩固

B.协调、合作、稳定

C.协调、团结、稳定

D.增进、合作、巩固

2.2018年12月2日,我国第一大油气田(   )油气当量达到5015.6万吨,连续六年跨越5000万吨。目前,油田已开发33个油田、12个气田,预计年底油气当量将达到5400万吨以上。

A.胜利油田

B.克拉玛依油田

C.长庆油田

D.大庆油田

1.【答案】B

【解析】2018年12月1日晚,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤。双方同意,在互惠互利基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

2.【答案】C

【解析】2018年12月2日,我国第一大油气田长庆油田油气当量达到5015.6万吨,连续六年跨越5000万吨。目前,长庆油田已开发33个油田、12个气田,预计年底油气当量将达到5400万吨以上。

12.2 时政

1.2018121日晚530分,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。习近平表示,中美作为两个大国,都有重要影响,在促进世界和平和繁荣方面共同肩负着重要责任,合作是双方最好的选择。

2.2018121日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见法国总统马克龙。习近平指出,明年是中法建交55周年,中方愿同法方一道,推动中法全面战略伙伴关系迈上新台阶,并带动中欧关系取得更大发展。

3.20181130日下午和121日上午,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯继续举行,国家主席习近平出席。在讨论贸易问题时,习近平指出,二十国集团各成员应该坚持开放导向,秉持自由贸易理念,保持和扩大市场开放,在互通有无、优势互补中实现合作共赢。

4.民政部2018121日公布,《志愿服务条例》实施一年来,全国志愿服务信息系统实名志愿者已经超过一亿人,志愿服务组织超过1.2万家,累计志愿服务时间达12亿小时,社会贡献超过180亿元。

5.国家医保局日前印发通知,定点医药机构发生欺诈骗保等违约行为的,一律解除服务协议,被解除服务协议的定点医药机构,3年内不得申请医保定点。

12.2 练习

1.2018121日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见法国总统马克龙。习近平指出,2019年是中法建交(   ),中方愿同法方一道,推动中法全面战略伙伴关系迈上新台阶,并带动中欧关系取得更大发展。

A.50周年

B.55周年

C.60周年

D.65周年

2.国家医保局201811月印发通知,定点医药机构发生欺诈骗保等违约行为的,一律解除服务协议,被解除服务协议的定点医药机构,(  )不得申请医保定点。

A.一年内

B.两年内

C.三年内

D.五年内

1.【答案】B

【解析】2018121日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯会见法国总统马克龙。习近平指出,明年是中法建交55周年,中方愿同法方一道,推动中法全面战略伙伴关系迈上新台阶,并带动中欧关系取得更大发展。

2.【答案】B

【解析】国家医保局日前印发通知,定点医药机构发生欺诈骗保等违约行为的,一律解除服务协议,被解除服务协议的定点医药机构,3年内不得申请医保定点。

12.1 时政

1.20181130日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,强调二十国集团要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢,以负责任态度把握世界经济大方向。

2.习近平在201811月底,对三北工程建设作出重要指示强调,要坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障。

3.20181130日,生态环境部宣布将于近日印发《渤海综合治理攻坚战行动计划》,计划通过三年的综合治理,大幅降低陆源污染物入海量。

4.20181130日,风云二号H星及风云三号D星正式由中国航天科技集团有限公司交付给中国气象局。这两颗卫星将在全球防灾、减灾领域发挥重要作用。

5.20181130日,连接青海和甘肃两省的大力加山至循化高速公路正式通车。今后从青海循化至甘肃临夏车程由原本3小时缩短至为1小时。

12.1 练习

1.习近平在201811月底,对(  )建设作出重要指示强调,要坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障。

A.西部大开发

B.三北工程

C.南水北调

D.退耕还林

2.20181130日,风云二号H星及风云三号D星正式由中国航天科技集团有限公司交付给中国气象局。这两颗卫星将在全球(  )领域发挥重要作用。

A.农业生产

B.防灾减灾

C.环境保护

D.气候观测

1.【答案】B

【解析】习近平在201811月底,对三北工程建设作出重要指示强调,要坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障。

2.【答案】B

【解析】20181130日,风云二号H星及风云三号D星正式由中国航天科技集团有限公司交付给中国气象局。这两颗卫星将在全球防灾、减灾领域发挥重要作用。

金路公考

【北京金路公考~邓州分校】

(全国十佳公考培训专家亲临面授)

培训项目: 公务员,事业单位,医疗卫生,教师资格证,招教考试, 一级建造师,二级建造师,安全员,造价工程师,监理师, 银行农信社,招警考试,(笔试+面试)常年招生!

授课地址:邓州市教育路与团结路交叉口(油坊口)南200米路东门面

咨询热线:15290303178

QQ交流群:293362217

微信公众号:dengzhouJL


 扫描下方二维码获取更多公考资讯

推荐