省考必做,2月时政题自测(下)

贵州学吧教育 贵州学吧教育


2月时政题自测(上)


51.(多选)2018年是打赢脱贫攻坚战三年行动起步之年。
国家统计局2月15日发布的数据显示,()是贫困地区农村居民增收主要来源。
A.工资性收入B.转移性收入C.经营性收入D.财产性收入
答案:AB。

52.(多选)新中国第一次参加夏季奥运会和冬季奥运会的时间分别是()。
A.1980年普莱西德湖冬季奥运会
B.1984年萨拉热窝冬季奥运会C.1980年莫斯科夏季奥运会
D.1984年美国洛杉矶夏季奥运会答案:AD

53.俄罗斯总理梅德韦杰夫17日表示,未来()年多个国家项目的实施将显著提升民众生活水平。
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:D

54.近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,《行动方案》设定了到2025年12岁儿童龋齿率控制在()以内成人每天2次刷牙率提升至45%等5个针对可量化的具体指标。
A.20%,B.30%
C.40%,D.50%

55.国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会18日批准发布646项国家标准,涉及多个领域。来自时政3分钟在养老服务领域,批准发布《养老机构等级划分与评定》国家标准。本次国标将养老机构由低到高分为()。
A.三级B.四级C.五级D.六级
答案:C

56.(多选)中共中央、国务院2019年2月18日印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,规划近期至2022年,远期展望到2035年,将发挥()强强联合的引领带动作用。
A.香港-深圳B.香港-汕头C.广州-佛山D.澳门-珠海
答案:ACD

57.2019年2月18日,采用5G室内数字系统建设的全球首个5G火车站建设启动仪式在()举行。该火车站计划在今年内完成5G网络深度覆盖。
A.福建厦门火车站B.辽宁沈阳火车站C.上海虹桥火车站D.南京江宁火车站
答案:C

58.2018年感动中国人物,被称为“黄沙百战穿金甲,甲光向日金鳞开”的是()。
A.钟扬B.程开甲C.张玉滚D.杜富国
答案:B。

59.世界大湾区中,面积最大的湾区是()。
A.粤港澳大湾区
B.旧金山湾区
C.东京湾区
D.纽约湾区

60.中共中央、国务院日前发出《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。党中央认为,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,发挥“三农”()作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。
A.压舱石B.指向标C.聚民心D.稳大局
答案:A

61.2019年2月19日上午,教育部召开新闻发布会,专门对《国家职业教育改革实施方案》的具体内容进行解读。从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“1+X证书”制度试点工作。“1+X证书”具体是指()。
A.学位证书+学历证书
B.学历证书+职业技能等级证书
C.学位证书+职业技能等级证书D.从业资格证书+职业技能等级证书答案:B

62.2019年中央一号文件指出,做好“三农”工作,要牢牢把握稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持以()为总抓手。
A.农业农村优先发展B.实施乡村振兴战略C.决战决胜脱贫攻坚D.全面深化农村改革
答案:B。

63.2019年中央一号文件指出,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在()亿亩。
A.8
B.15.46
C.16.5
D.18
答案:C

64.根据国家发改委等18个部门联合印发的《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》,到0,我国将基本实现基本公共服务能力全覆盖、质量全达标、标准全落实、保障应担尽担,实现非基本公共服务付费可享有、价格可承受、质量有保障、安全有监管。
A.2020年B.2022年C.2025年D.2030年
答案:A

65.20日,中央宣传部向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们()称号。
A.“新长征突击手”
B.“时代楷模”
C.“劳动模范”
D.“优秀社会工作者"
答案:B

66.中亚安全经济合作会议19日在()开幕,本次会议以“中亚互联互通:挑战与新机遇”为主题。
A.吉尔吉斯斯坦比什凯克
B.塔吉克斯坦杜尚别
C.土库曼斯坦阿什哈巴德
D.乌兹别克斯坦塔什干
答案:D

67.2019年()开幕式于2019年2月20日在北京举行,国家主席习近平向开幕式致贺信。习近平指出,中国和东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长。
A.中国-东盟媒体交流年
B.中国-东盟海洋合作年
C.中国-东盟文化交流年
D.中国-东盟青年友好交流年
答案:A

68.在2019年2月18日举行的2019年劳伦斯世界体育奖颁奖盛典上,()凭借其坚持不懈攀登珠峰的感人体育故事获得年度最佳体育时刻奖。
A.阿尔塞纳.温格
B.夏伯渝
C.亨瑞塔法卡索瓦
D.克洛伊.金
答案:B

69.近日,国家发展改革委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,要求放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,在具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限()。
A.同省化累积互认B.同城化累积互认C.异城化累积互认D.异地化累积互认
答案:B

70.住建部于2019年2月21日表示全国地级及以上城市生活垃圾分类工作今年全面启动,()全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。
A.2022年底前B.2025年底前C.2028年底前D.2030年底前
答案:B

71.联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国gwysy.com委员会、国家语言文字工作委员会2月21日共同举行发布会,正式发布《岳麓宣言》。《岳麓宣言》是联合国教科文组织首个以保护()多样性为主题的重要永久性文件。
A.文字B.文化C.书籍D.语言
答案:D

72.(多选)农业农村部等七部门日前联合印发《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》,明确未来一段时期实施质量兴农战略的总体思路、发展目标和重点任务。大力推进农业()。
A.绿色化B.优质化C.特色化D.品牌化
答案:ABCD

73.2019年2月22日,国家发改委、民政部、国家卫生健康委等部门联合印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,首批试点城市共有7个,下列不属于首批试点城市的是()。
A.宜兴B.嘉兴C.南昌D.许昌
答案:B

74.2月22日,我国首列()动车组在中车唐山公司完成全部60余项厂内试验,通过独有的()验证,具备出厂条件。
A.可变编组B.不变编组C.可变速度D.不变速度
答案:A

75.国际()组织(International Organization for Standardization gwysy.com)简称ISO,是一个全球性的非政府组织,是国际()领域中一个十分重要的组织。
A.石油
B.标准化
C.度量衡
D.基金
答案:B

76.中共中央政治局2019年2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平在主持学习时强调,要深化金融(),增强金融服务()能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。
A.供给侧结构性改革;实体经济B.需求侧结构性改革;实体经济
C.供给侧结构性改革;虚拟经济D.需求侧结构性改革;虚拟经济
答案:A

77.《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》提出了加快推进教育现代化的实施原则。下列不属于加快推进教育现代化实施原则的是()。
A.立足当前,着眼长远B.聚焦重点,带动全局
C.问题导向,改革创新D.统一规划,综合推进
答案:D

78.(多选)中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好()和()的关系,推动我国金融业健康发展。
A.稳增长B.促改革C.提质量D.防风险
答案:AD。

79.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,要求地方党政领导干部贯彻落实食品安全“四严”要求。下列不属于“四严”要求的是()。
A.最严谨的标准B.最严格的监管C.最严厉的处罚D.最严峻的判决
答案:D

80.近日,《住宅项目规范(征求意见稿)》拟将住宅交易的面积统一按()计算。
A.建筑面积
B.套内使用面积
C.套内建筑面积
D.公摊面积
答案:B

81.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《地方党政领导干(责任制规定》提出建立地方党政领导干();工作责任制,将()工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容。
A.药品安全B.食品安全C.施工安全D.信息安全
答案:B

82.(多选)我国第一部心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2017~2018)》日前正式出炉。蓝皮书认为,心理健康素养是健康素养的重要组成部分,我国的心理健康素养水平依群体而异。学时政,关注时政3分钟下列关于我国的心理健康素养水平表述正确的有()。
A.女性的心理健康素养水平略高于男性
B.25~45岁年龄组的群体素养高于其他年龄组
C.东部地区略高于中西部地区
D.心理健康工作者的素养水平显著高于其他职业群体
答案:ABCD

83.联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会21日共同举行发布会,正式发布《岳麓宣言》。《岳麓宣言》是联合国教科文组织首个以()为主题的重要永久性文件。
A.“保护文字多样性”B.“保护文化多样性”C.“保护生物多样性”D.“保护语言多样性”
答案:D

84.联合国经济和社会事务部20日发布报告说,全球现有12亿15岁至24岁的青年人,占总人口的0。他们积极参与2030年可持续发展议程,对人类实现发展目标至关重要。
A.15%B.16%C.25%D.26%
答案:B

85.国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委等部门22日联合印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,《方案》提出,力争到(),我国形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,参加城市每干名老年人养老床位数达到40张,护理型床位占比超过60%。
A.2020年B.2022年C.2025年D.本世纪中叶
答案:A

86.世界卫生组织21日在北京发布2019-2020年()推荐组份。这一推荐建议与科学证据,将一起传达给监管机构和全球疫苗生产商,用于生产下一流行季流感疫苗。
A.全球流感疫苗B.亚洲流感疫苗
C.北半球流感疫苗D.南半球流感疫苗
答案:C

87.近日,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《中国教育现代化2035》提出:到2020年,()。
A.总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国
B.全面实现“十三五”发展目标,教育总体实力和国际影响力显著增强,劳动年龄人口平均受教育年限明显增加,教育现代化取得重要进.展,为全面建成小康社会作出重要贡献。
C.全面实现各级各类教育普及目标,全面构建现代化教育制度体系,教育总体实力和国际影响力大幅提升。
D.全面落实教育优先发展战略,以教育现代化支撑国家现代化。
答案:B

88.生态环境部日前召开渤海综合治理攻坚战座谈会,要求各地加快推进渤海综合治理,津冀鲁辽四地已全面部署入渤海排污口清理整治。按照此前发布《渤海综合治理攻坚战行动计划》要求,到2020年,渤海近岸海域水质优良(一、二类水质)比例要达到()左右。
A.71%B.72%C.73%D.74%
答案:C

89.我国第一部心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2017~2018)》日前正式出炉,报告称我国绝大部分国民心理健康状况良好,仅少数人群存在不同程度的心理健康问题,
()整体好于()
A.非农村人口 农村人口
B.非年轻人口 年轻人口
C.城镇人口 农村人口
D.就业人口 非就业人口
答案:A

90.25日,2019年世界移动通信大会在()开幕。
A.西班牙巴塞罗那B.比利时布鲁塞尔C.意大利佛罗伦萨D.以色列特拉维夫
答案:A

91.联合国秘书长古特雷斯25日说,联合国人权理事会在促进发展权方面发挥着关键作用,而()是实现所有人权利的“最好蓝图”。
A.2025年人类命运共同体发展议程
B.2030年人类命运共同体发展议程
C.2025年可持续发展议程
D.2030年可持续发展议程
答案:D

92.习近平2019年2月25日下午主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话。会议指出,发展要(),立法也要()。
A.高质量;高质量B.高水平;高水平
C.高效率;高效率D.高速度;高速度
答案:A

93.中国海油2019年2月25日宣布,渤海油田()气田确定天然气探明地质储量超过千亿方,凝析油探明地质储量超亿方,是渤海湾盆地有史以来发现的最大气田。
A.潮中19-6
B.渤中28-1
C.锦州20-2
D.曹妃句18-2
答案:A

94.中央全面依法治国委员会第二次会议指出,推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,()建设是重点任务,具有示范带动作用。
A.依法治国B.法治国家C.法治政府D.法治社会
答案:C

95.(多选)《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》2019年2月26日发布,《规定》要求,人民法院办理国家司法救助案件,应当在立案之日起十个工作日,至迟两个月以内办结。学时政,关注时政3分钟有特殊情况的,经司法救助委员会主任委员批准,可以再延长一个月。
有下列情形之一的,相应时间不计入办理期限:
A.需要由救助申请人补正材料的
B.需要向相关单位取证的
C.需要向外单位调取证明材料的
D.需要国家司法救助领导小组或者上级法院就专门事项作出答复、解释的
答案:ACD

96.(多选)在“三八”国际妇女节即将到来之际,全国妇联决定授予阎锡蕴等10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号。下列属于10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号获得者的是:
A.创新肿瘤精准治疗研究、首次提出“纳米酶”概念并实现成果转化的中国科学院院士阎锡蕴
B.跨境电商领域的开拓者、首创“网购保税1210模式”的河商省进口物资公共保税中心集团有限公司总裁徐莉
C.生态脱贫振兴乡村的“领头雁”、带领村民创建全国文明村的福建省龙岩市长汀县策武镇南坑村党支部书记沈燕辉
D.潜心科研攻关、破解多项常规兵器试验鉴定难题的陆车某基地高级工程师吴颗霞
答案:AD

97.从2月26日召开的全国服务贸易和商贸服务业工作会议上了解到,2018年我国服务进出口总额超过()万亿元人民币,规模再创历史新高,连续5年保持全球第()位。
A.5一
B.5二
C.6一
D.6二
答案:B

98.联合国近东救济工程处27日发表声明说,()向近东救济工程处提供8200万欧元赠款,用于支持这一联合国机构的2019年预算项目。
A.美国B.阿盟C.欧盟D.英国
答案;C

99.2001年2月27日,亚洲第一个永久定址中国的非官方国际会议组织“()”在中国()成立。
A.世界经济论坛 广东省
B.博整亚洲论坛 海南省
C.中非合作论坛 上海
D.21世纪的中国与世界论坛 北京
答案:B

100.全国“扫黄打非”办公室近日作出专门部署,于今年3月至11月间大力组织开展()、()、()等专项行动,持续净化社会文化环境。
A.“净网2019”、“护苗2019”、“春风2019”
B.“护网2019”、“绿苗2019”、“秋风2019
C.“护网2019"、“绿苗2019"、“春风2019”
D.“净网2019"、“护苗2019”、“秋风2019"
答案:D




点“阅读原文”了解更多哦~


热门文章
贵州学吧教育微信号:gzxbjy扫描二维码关注公众号
学吧教育,汇聚公考圈实力师资,专业打造贵州一站式公务员考前培训平台,提供公务员/事业单位最新招考资讯、精华备考资料;来学吧,做学霸!咨询电话:0851-85868073
小编推荐